Ученые рассказали о вреде подсолнечного масла и рыбьего жира
Исследования ученых из Гранадского университета показали, что длительное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может стать причиной развития серьезных заболеваний печени.
Специалисты провели разносторонний анализ реакции печени крыс на длительное употребление трех распространенных продуктов: оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира. Ученые следили за изменениями в органе при помощи электронного микроскопа.
Полученные данные свидетельствуют о том, что более здоровая печень была у тех крыс, в рационе которых присутствовало оливковое масло. В то же время подсолнечное масло становилось причиной развития фиброза и других структурных изменений. Рыбий жир ускорял окислительные процессы и замедлял процесс дыхания в митохондриях клеток. Также оба продукта увеличивали вероятность заболевания метаболическим неалкогольным стеатогепатитом, который при отсутствии лечения прогрессирует до цирроза печени.
Изменение длины теломер (кончиков хромосом) связано со старением, если они укорачиваются, и с развитием рака, если они удлиняются, сообщает