Ученые: ежедневное употребление яиц снижает риск сердечных болезней

Фото: globallookpress.com

Сердечно-сосудистые болезни – главная причина смертности во всем мире

Люди, которые едят по яйцу в день, могут существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили китайские ученые, сообщает The Science Daily.

Яйца – это основной источник диетического холестерина, но также они содержат высококачественный протеин, много витаминов и биоактивных веществ, таких как фосфолипиды и каротиноиды.

В своем предыдущем исследовании ученые из Китая и Великобритании опросили более 500 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет, проживающих в 10 разных географических зонах КНР. Людей спрашивали о том, как часто они едят яйца. Теперь же исследователи сфокусировали внимание на тех участниках опроса, которые не болели раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Таких набралось 416 тысяч человек. За каждым наблюдали почти 9 лет, отмечая количество съеденных за день яиц. В начале исследования 13,1% участников опроса рассказали, что едят яйца каждый день, а 0,9% - не употребляли их вообще.

За 9 лет сердечно-сосудистые заболевания развились у 83977 человек. Но у тех, кто ежедневно употреблял яйца в пищу, риск развития геморрагического инсульта оказался ниже на 26%, а ишемической болезни сердца – на 12%. Также у любителей яиц на 28% ниже риск умереть от геморрагического инсульта и на 18% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в целом.