Росприроднадзор и отечественные промышленники обсудили планы работы в 2021 году

Росприроднадзор и отечественные промышленники обсудили планы работы в 2021 году
Система очистки и фильтрации воды. Кадр из видео
На первом в этом году заседании Комитета по экологии Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором приняла участие и руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова, обсудили, как производственники и ведомство будут взаимодействовать в этом году в области охраны окружающей среды и соблюдения требований к природопользованию.

Отметив важность конструктивного диалога и активного участия бизнеса в национальных экологических проектах и внедрении наилучших доступных технологий (НДТ), Светлана Радионова подчеркнула, что не менее важную роль в этом процессе играет практическое применение мер государственного стимулирования внедрения НДТ. В качестве примера глава Росприроднадзора привела возможное субсидирование кредитных ставок со стороны государства.

Привели на заседании и пример конструктивного взаимодействия бизнеса и власти. Первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Игорь Нечаев отметил, что совместно с Министерством экономического развития и Минприроды достигнута договоренность о продлении на полгода действия утверждённых методик расчётов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это позволит предприятиям должным образом оформить комплексные экологические разрешения.

Игорь Нечаев, который также возглавляет совет директоров компании «ЕвроХим», и Светлана Радионова согласились друг с другом и в том, что необходимо совместно с Росприроднадзором вести работу по анализу и необходимому обновлению методик расчета выбросов, а устаревшие методики – исключать.

Кстати, «ЕвроХим», в состав которого на Ставрополье входит «Невинномысский Азот», разработал и уже несколько лет реализует в регионах масштабную программу «Новое производство – чистые реки». В рамках этой программы компания Андрея Мельниченко снижает объемы сброса сточных вод и сделать более совершенной систему очистки и фильтрации воды.

Система очистки и фильтрации воды от «ЕвроХим»
Система очистки и фильтрации воды

Так, в Невинномысске, у которого нет своих очистных сооружений, все стоки проходят очистку на «Невинномысском Азоте». Здесь, в цехе биохимочистки предприятия реализуется комплексная программа модернизации, что позволит повысить не только надежность работы оборудования, но и эффективность. Например, новые дисковые микрофильтры, которые уже частично смонтированы на озонаторной станции цеха, способны улавливать до 97% взвешенных частиц, что существенно превышает эффективность старых фильтров. Кстати, общая площадь одного такого фильтра составляет 90 м2, что больше площади средней трехкомнатной квартиры и почти в пять раз больше площади одного старого фильтра.


Читайте также: