Как покрасить яйца на Пасху натуральными продуктами: 8 простых способов

яйца
Фото: pixabay.com/Zauberei
Для окрашивания пасхальных яиц лучше выбирать только специальные пищевые красители или красящие продукты. Обычная гуашь, маркеры или фломастеры не подойдут и могут навредить здоровью.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Яйцо — символ жизни, возрождения, а традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. По преданию, Мария Магдалина после распятия Христа отправилась с проповедью к римскому императору и в качестве подарка преподнесла ему белое яйцо со словами: «Христос Воскресе!» Император не поверил ей и сказал, что скорее яйцо покраснеет, чем мертвый оживет, — яйцо тут же стало красным. По другой легенде, Дева Мария сама раскрашивала куриные яйца, чтобы развлекать новорожденного Христа. Считается, что после 40-дневного поста именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой.

На Руси всегда было принято красить яйца к Пасхе заранее, в Чистый четверг. В 2021 году это 29 апреля. В субботу «крашенки» несут освящать в церковь, а есть их можно только в воскресенье, на Пасху, предварительно «побившись» с близкими и друзьями.

Эксперты предупреждают, что красить яйца маркерами, фломастерами, красками для росписи и рисования не стоит — содержащиеся в них пигменты могут проникнуть сквозь скорлупу через поры и отравить вас, поскольку для питания они не предназначены. Осторожным стоит быть и с растениями, в которых есть красящие пигменты.

«Если синтетические красители изучены и угроз не представляют, то в каком-нибудь цветочке вполне может содержаться что-то, способное нанести вред. И если говорить с точки зрения рисков в процентном отношении, то красить неизученными растениями все-таки опаснее, чем ненатуральной, но изученной пищевой краской», — пояснил пищевой химик-технолог Сергей Белков.

Мы решили рассказать о том, как просто и безопасно окрасить яйца теми продуктами, которые можно найти в ближайшем супермаркете — это наверняка безопасно.

Очистите от кожуры свеклу, отожмите из нее сок — для этого подойдет и обычная марля, через которую потом лучше процедить сок, чтобы пузырьки воздуха не мешали краске лечь равномерно. Добавьте в жидкость столовую ложку уксуса, поставьте на огонь на 15-20 минут, а после положите туда сваренные заранее яйца. Первый нежно-розовый оттенок появится через час, для более насыщенного ярко-бордового цвета снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца в ней на ночь. Вынув яйца, дайте им просохнуть, разложив по одному.

Возьмите полкило листьев шпината (замороженный тоже подойдет), пропустите через блендер, процедите сок через марлю. Поместите в жидкость вареные яйца и оставьте до нужной степени зеленого цвета. Процедура окрашивания длится от часа и дольше, в зависимости от того, насколько насыщенный оттенок вам хочется получить.

«яйца»
Фото: pixabay.com/Wokandapix

Чтобы получить насыщенный шоколадный оттенок, сварите яйца в 300 миллилитрах кофе. Для более стойкого цвета добавьте в раствор столовую ложку уксуса.

Актуальный лавандовый цвет получится, если замочить сваренные яйца в соке красного винограда. Его можно даже не выдавливать, а просто купить в магазине. Разбавьте сок кипятком, опустите яйца в жидкость и оставьте на два-три часа.

Измельчите два кочана краснокочанной капусты, сложите в кастрюлю, залейте водой и замочите в ней вареные яйца. Затем доведите до кипения, а после варите еще 15 минут на среднем огне. Выключив плиту, не спешите доставать яйца — пусть останутся в остывающем растворе еще на три часа. Для стойкости окрашивания можно добавить уксус. Если жидкость не процеживать, должен получиться мраморный эффект.

Получить насыщенный коричневый оттенок можно и при помощи чая. Заварите крепкий черный чай и опустите туда сваренные заранее яйца как минимум на три часа.

Добавьте в кастрюлю с водой 3-4 столовые ложки куркумы, доведите раствор до кипения. После этого опустите в него вареные яйца и оставьте на три часа. Специалисты рекомендуют добавить уксус. Получится переливающийся золотистый цвет.

«яйца»
Фото: pixabay.com/Alexas_Fotos

И классический способ, популярный еще у наших бабушек, — луковая шелуха. За полтора-два часа достаньте яйца их холодильника, чтобы они немного согрелись и не треснули при варке. Возьмите около 200 грамм шелухи, сложите ее в кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на три часа. Затем немного посолите воду, добавьте яйца, и снова вскипятите раствор. Варите 10-15 минут на медленном огне, а после просушите яйца на полотенце. Если вы не собирали шелуху весь год, обратитесь в ближайший супермаркет. Обычно продавцы разрешают собрать ее со дна коробок с луком.






Читайте также: