5 блюд из разных стран мира, которые кажутся нам отвратительными

5 самых отвратительных блюд
Вряд ли вы решитесь это попробовать

Всем нам знакомо понятие «домашняя еда» — любимые кушанья, приготовленные заботливыми руками из привычных нам продуктов, напоминающие о детстве и уюте. Возможно, это мамины котлеты или манная каша с малиновым вареньем… Так вот. Странные блюда, о которых мы сегодня расскажем, — прямая им противоположность.

Балют (утиный зародыш)

Балют

Считается, что яйцо утки с уже сформировавшимся зародышем благотворно влияет на мужскую потенцию и здоровье. Этот деликатес широко распространен на Филиппинах, его также употребляют в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая).

Балют употребляют в вареном виде и, как говорят, по вкусу он напоминает говяжью печень. Если и вы желаете приобщиться к целительному лакомству, на данный момент рассматривается возможность оптовых поставок этого странного блюда в страны Европы. На Филиппинах балют производят в промышленных масштабах.

Саннакчи (живой осьминог)

Осьминог, которого подают не только сырым, но и живым, — традиционное блюдо Южной Кореи (подают его и в Гонконге). Этот дар моря достают из аквариума прямо на тарелку и поливают кунжутным маслом.

Предсмертные судороги извивающегося во рту осьминога считают изысканным ощущением. Некоторые гурманы описывают, как чувствовали прилипание присосок в пищеводе и даже в желудке.

Чаще всего просят нарезать осьминога на кусочки, чтобы было легче глотать (риск подавиться довольно высок). Но кусочки будут продолжать извиваться. Корейцы убеждены, что это ужасное блюдо — образец натуральной и полезной пищи.

Столетнее яйцо

Столетнее яйцо

На самом деле, этому яйцу не сто лет, а несколько месяцев. Но от этого не легче, поскольку пахнет оно именно так, как и должно пахнуть сильно несвежее (мягко сказано) яйцо.

Общая суть приготовления блюда: куриные, утиные или перепелиные яйца обмазывают щелочной глиной и закапывают в землю. Выдерживают 3-4 месяцев и подают на стол. Сильный аммиачный запах, исходящий от зеленовато-черного желтка, и темно-коричневый цвет белка свидетельствуют о том, что блюдо готово. Подают эту закуску в Китае.

На вид столетнее яйцо очень красиво, но из-за сильного сероводородного запаха его решится попробовать не каждый. Китайцы уверяют, что это одно из самых вкусных блюд в мире.

Хаукарль (мясо тухлой акулы)

Процесс приготовления хаукарля

Едва ли не самые странные блюда придумали в скандинавских странах. Тут тебе и шведский сюрстрёмминг — прокисшая сельдь, и норвежский лютефиск — треска в щелочи. Они обладают невыносимым запахом (и, как уверяют северяне, потрясающе нежным вкусом). Но «аромат» блюда под названием хаукарль на полном серьезе называют оружием массового поражения.

Традиционное блюдо Исландии и Гренландии — насквозь прогнившее мясо полярной акулы. Этот способ готовить акулятину изобрели викинги. Свежее мясо гренландской акулы не усваивается человеком из-за высокого содержания аммиака. Так был придуман рецепт: тушу свежуют, разделывают и выдерживают в гравии 2-3 месяца, а затем еще 4 месяца вялят на свежем воздухе.

На гастрономических фестивалях в Исландии такое блюдо подают обязательно. Для дегустации необходимо обладать крепким желудком и силой духа настоящего викинга.

Касу марцу (червивый сыр)

Касу марцу

Этот деликатес родом из Сардинии единогласно признан «Королем мерзких сыров». Чтобы его получить, блоки красивого овечьего сыра пекорино специально доводят до состояния гниения. Копошащиеся в нем личинки сырной мухи ускоряют процесс разложения и распада жиров.

Смельчаки, которым посчастливилось попробовать это ужасное блюдо, уверяют: на вкус сыр именно такой, как вы себе и представляете. Тягучий, вонючий, острый, склизкий от выделений личинок… и да, пока вы едите этот сыр, из него вываливаются черви. Некоторые из них норовят прыгнуть вам на лицо, так что повара рекомендуют защищать глаза во время трапезы.

Но все-таки приготовление касу марцу не соответствует современным правилам приготовления пищи и санитарным нормам. Поэтому на родной Сардинии сыр признали незаконным. И посвятили ему множество карикатур – например, эту.

Касу марцу

Читайте также: