Как избежать диабета, инфаркта и дожить до 100 лет

Фото: pixabay.com
Бегать опять стало модно. И это отличная тенденция.

Древние греки были не дураки, когда провозгласили на много веков вперед: «Хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай».

Некоторые увлекаются джоггингом («шаркающей» трусцой), кто-то бегает в гору, а есть и герои, предпочитающие марафон. Бег подходит для всех возрастов и позволяет оставаться в форме долгие годы.

Лучшие из лучших

Самый быстрый человек планеты - Усэйн Болт (Ямайка) пробежал 100 м за 9,58 сек., а 200 м - за 19,19 сек.

Россиянка Ирина Привалова установила два рекорда в беге на 50 м (5,96 сек.) и 60 м (6,92 сек.). Они не побиты с 1995 г. и 1993 г. соответственно.

С 2003 года держится рекорд Юлии Печенкиной (Россия) в беге на 400 м с барьерами,- 52,34 сек.

Элиуд Кипчоге (Кения) пробежал марафон 42,194 км за 2 часа 1 мин. 39 сек. в сентябре 2018.


Удобную религию придумали индусы

Будха Сингх, самый молодой в мире марафонец, к четырехлетнему возрасту завершил 48 марафонских дистанций.

Он родился в 2002 году в очень бедной индийской семье, которая не могла заботиться о малыше. За 800 рупий его продали местному торговцу. Вскоре его выкупил тренер по дзюдо Биранчи Дас, у которого жили несколько сирот. В 5 лет малыш пробежал из города Пури в Бхубанешвар, преодолев 65 км за 7 часов 2 мин. К нему пришла слава, а к тренеру - возможность заработать. В 2006 году органы опеки даже начали расследование против Даса, обвиняя его в эксплуатации детей.

Фауджа Сингх - самый старый бегун в мире. Свой первый марафон пробежал в 90 лет. Когда ему исполнилось 100, после забега в Торонто попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Сингх родился в 1911 году, всю жизнь был фермером и много работал. В 81-м, когда у умерла жена, переехал к сыну в Лондон. Увлекся спортом. За 10 лет установил 12 мировых, европейских и британских рекордов в своей возрастной группе.

Вегетарианец Сингх не курит, не ест жареного и избегает алкоголя. Каждый день он проходит пешком или пробегает 15 км. «Я рано ложусь спать, повторяя имя своего Бога, потому что не хочу пускать в себя негативные мысли, - говорил он. И подчеркивал, что важнее всего - избегать стрессов, которые сильно вредят здоровью. - Если есть что-то, что вы не можете изменить, то зачем об этом беспокоиться? Будьте благодарны за все, что у вас есть, держитесь подальше от негативных людей, улыбайтесь и продолжайте бегать».

Все деньги, полученные за победы, Фауджа отдает на благотворительность: «Раз нельзя забрать их в следующую жизнь, лучше раздать нуждающимся!»


Модная фишка

Сергей Шнуров

Прошлым летом он пробежал 10 км на марафоне «Белые ночи». Результат скромный - 73 мин.

«Теперь я знаю: мой концерт в среднем - 10 тысяч шагов. А пульс разгоняется до 146 максимум. Обычно у меня 65, даже 75 - уже многовато».

Шнур живет в Питере на Крюковом канале: «Когда времени нет, бегу по набережной, когда есть - ездим в Сесторецк, за город. Бегаю так уже несколько месяцев. Но в Москве не бегаю. В Москве я вообще не знаю, куда бежать, в прямом и переносном смысле».

Наталья Водянова

Устраивает благотворительные забеги. Деньги идут в фонд «Обнаженные сердца», Наталья создала его для помощи детям с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна.

В забегах принимают участие Ингеборга Дапкунайте, Герман Греф, Земфира, Татьяна Навка, Вера Брежнева, Виктория Исакова, Яна Рудковская, Евгений Плющенко и многие другие.

Михаил Прохоров

«Я бегаю 10 км даже 1 января. Но тихонечко. Потому что, когда поздно ложишься, бежишь на низком пульсе, не выше 130 ударов в минуту».

Харуки Мураками

Утверждал, что стал писателем, потому что начал бегать в 33 года. Он тренировался 6 раз в неделю и считал, что дистанция 260 км в месяц - это «добросовестно», а 310 км - это «уже серьезно».

«Стоило мне увеличить пробег, как я сразу же похудел, - писал Мураками. - За два с половиной месяца скинул семь фунтов - жирок, которым начал было обрастать живот, бесследно исчез. Семь фунтов - это чуть больше трех килограммов. Представьте себе, как вы отправляетесь в мясную лавку, покупаете там три килограмма мяса и идете домой пешком, неся это мясо в руках. Представили? Ощутили тяжесть?»


Только цифры

  • 55% бегунов любят тренироваться в одиночку.
  • 74,9% любителей бега имеют высшее образование.
  • 644 км - такова средняя «продолжительность жизни» хороших беговых кроссовок.

Только факт

  • Как ни странно, по многолетним наблюдениям, бегуны-любители в красных футболках чаще других побеждают в соревнованиях.

Читайте также: