Микрочитинг, стэшинг, гостинг и другие тренды онлайн-знакомств и измен в сети

Тренды современных отношений
Совсем недавно в обиходе появилось слово «микрочитинг» (от англ. micro-cheating — микроизмена). Западные психологи определили эту ситуацию в отдельное явление, хотя многим современным парам она может показаться банальной. И это далеко не единственный тренд онлайн-знакомств и измен в сети.

Микрочитинг

Итак, микрочитинг отличается от полномасштабного романа на стороне. Это, так скажем, более мелкие акты предательства. Например, ваш партнер флиртует, подолгу вдохновенно переписывается с другим человеком или лайкает его посты в Instagram. Или удаляет статус о семейном положении со своей страницы.

«Достижения в области технологий и множество доступных платформ заставляют людей думать, что они могут бесконечно выбирать себе партнеров, перебирать все возможные варианты в поисках лучшего, — объясняет английский психолог, эксперт по свиданиям Рэйчел Ллойд в интервью The Sun. — Эта иллюзия выбора иногда может побуждать людей принимать токсичные решения».

По словам эксперта, ощущение бесконечного выбора и щедрости вселенной растет прямо пропорционально развитию соцсетей и онлайн-знакомств. Просматривая чужие анкеты на сайтах знакомств или просто страницы в соцсетях, мужчины и женщины чувствуют, что многое теряют, ограничивая себя одним — постоянным — партнером.

«Все может начаться с небольшого флирта в Интернете и привести к полномасштабным эмоциональным отношениям в цифровой среде. Последствия этих ситуаций могут быть такими же разрушительными, как и от физической измены. Несколько лайков в Instagram здесь и там — вроде ничего криминального, однако вы должны учесть, с какими намерениями их ставят».

Как не стать жертвой микрочитинга? Рэйчел Ллойд советует как можно скорее установить границы приемлемого для обоих партнеров. Чаще всего помогает честный и открытый разговор. Если ваш избранник или избранница действительно чутко к вам относится, он(а) не будет причинять вам боль, бесконечно лайкая чужие пляжные фото. Главное — четко озвучить свои претензии по этому поводу.

К сожалению, микрочитинг — не единственный удручающий тренд онлайн-знакомств и отношений в 2019 году. Эксперты называют еще несколько тенденций, порожденных соцсетями и приложениями для свиданий. Не все перечисленные явления имеют отношение к изменам. Но абсолютно все свидетельствуют о нечестном поведении со стороны состоявшегося или потенциального партнера.

Новые тренды онлайн-знакомств. Микрочитинг

Покетинг

Набирает популярность и «pocketing» (от английского pocket — карман). Это ситуация, когда ваш новый избранник превращает вас в «карманного питомца». О вас вспоминают, когда партнеру нужен секс, задушевная беседа или просто веселое времяпровождение. До следующего раза вас просто «убирают в карман». Партнер не хочет знакомить вас с родителями, встречаться с вами на публике. И, уж конечно, у вас нет общих друзей. И это ситуация тоже характерна для онлайн-знакомств. Ведь когда мы знакомимся с человеком через общих друзей, ему уже незачем скрывать нас.

«Это ужасная ситуация, когда вас подвергает покетингу кто-то, в отношениях с которым вы были уверены, — говорит Эжени Лежандр, эксперт приложения для знакомств Happn. — Если вы встречаетесь уже несколько месяцев, а человек не знакомит вас со своими друзьями или родными, тогда, возможно, пришло время открыть глаза, потому что вас держат в кармане».

Стэшинг

Очень похожий на предыдущий, но все-таки отдельный тренд. Его название происходит от английского stashing («припрятывать»). В этом случае один партнер не просто не видит смысла знакомить другого со своими друзьями и близкими, а тщательно его скрывает. Даже если отношения длятся уже несколько лет и у вас все серьезно — вплоть до брака.

Понять, что вы стали жертвой стэшинга, очень просто: в инстаграме вашей девушки нет ни малейшего намека на вас. Вы понятия не имеете, как выглядят ее друзья и подруги. Она никак не обозначила в соцсетях свой статус, хотя вы уже успели (успешно) сделать ей предложение.

Зачем люди подвергают стэшингу своих постоянных партнеров? Вариантов может быть несколько. Первый: избранник(ца) вас стыдится. Второй: стыдится своих друзей или, наоборот, видит в ком-то из них конкурента и не знакомит вас из ревности. И третий, наиболее вероятный: человек хочет оставаться свободным в глазах общественности, чтобы ничто не мешало ему (ей) знакомиться и общаться в сети с противоположным полом. А там — как пойдет.

Журавлизм

Тоже неприятное явление, уже с русскоязычным названием (в английском языке свой вариант — «serendipidating»). Оно отсылает нас к известной поговорке «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Вот только для вашего визави — все-таки «журавль» лучше. А вы как раз та самая «синица», которая может подождать и никуда не денется.

Суть явления в том, что вас заметили. Но не выбрали. Однако и отпускать не хотят. Допустим, вы познакомились на специализированном сайте, обменялись фотографиями и голосовыми сообщениями, вроде бы понравились друг другу — и… Ничего не происходит. Потенциальный партнер продолжает с вами переписываться и даже флиртовать, однако назначать вам свидания не торопится. Он держит вас про запас, продолжая перебирать другие варианты.

Брэдкрамбинг

«Крошение хлеба» (от англ. breadcrumbing) — это затянувшееся онлайн-знакомство, которое не несет в себе ничего полезного. Представьте: вы познакомились в сети с парнем, начали активно переписываться и даже успели сходить на несколько свиданий. Но в серьезные отношения все опять-таки не переросло. При этом парень вас не отвергает, но дает о себе знать только комплиментами под фото, флиртом в мессенджере, сообщениями в соцсетях. В общем, поддерживает иллюзии заинтересованности в вашей персоне.

Не стоит обманываться: если человек действительно в вас заинтересован (и это взаимно) события будут развиваться совсем по-другому. А до тех пор на пожелания приятного дня в мессенджере можно не обращать особого внимания. Что касается комплиментов — то они еще никому не помешали.

Гостинг

Это, пожалуй, самое травмирующее явление. Гостингом (от англ. ghost — призрак) называют ситуацию, когда после одного-двух свиданий ваш потенциальный спутник жизни исчезает без следа. Он перестает вам писать, лайкать ваши фото и отвечать на ваши сообщения.

При этом человек жив и здоров, продолжает активную деятельность в соцсетях — делает публикации, комментирует чужие посты. Но не ваши. Вы для него становитесь «призраком».

Писать несостоявшемуся партнеру бесконечные сообщения «Что случилось?», «Почему ты меня игноришь?», «Что-то не так? Ответь мне» — бесполезно. Хотя от ощущения незавершенности ситуации можно сойти с ума.

Психологи в этом случае советуют реагировать адекватно. Не вините себя, думая, что чем-то обидели гостера. Не ждите его возвращения и не пытайтесь придумать уважительную причину для подобного поведения. Спокойно займитесь своими делами, а если гостер вдруг вернется — ответьте ему таким же игнором.

Новые тренды современных отношений  и онлайн-знакомств не просто бесят — они могут серьезно подорвать вашу уверенность в себе. А то и заставить вас долгие месяцы заниматься самоанализом. Выход один: во всех подобных ситуациях прямо спрашивайте собеседника или партнера о причинах такого поведения. Это поможет вам сэкономить нервы и время.

Читайте также:


‡агрузка...