Диетолог рассказала правду о вреде пальмового масла

Вред пальмового масла
Вред пальмового масла. Фото: depositphotos.com
Эксперт считает, что причин бояться и избегать пальмового масла в продуктах нет

В прошлом месяце льготную ставку НДС для пальмового масла отменили, и теперь она составляет классические 20%, как и на другие продукты. Поправку в Налоговый кодекс депутаты Госдумы одобрили единогласно, мотивировав свое решение тем, что таким образом поднимется покупательский спрос на более полезные и натуральные продукты, а на вредные, в состав которых входит пальмовое масло, — снизится.

Пальмовое масло часто соседствует со словами «вредное», «ненатуральное» и «канцерогенное». Но, как оказалось, никаких реальных оснований на то, чтобы записывать пальмовое масло в черный список продуктов, нет. Напротив — диетологи говорят о его пользе относительно других масел.

«Пальмовое масло, которое употребляется в пищевой промышленности, гораздо ближе к натуральным продуктам, в отличие от маргарина, который, видимо, в силу привычки, острой критики не вызывает. При практически равной энергетической ценности по содержанию витамина Е пальмовое масло уступает только подсолнечному», — рассказала «Экспресс газете» диетолог и автор международной онлайн-игры для похудения Елена Колягина.

Вполне возможно, что миф о вреде пальмового масла зародился из-за того, что оно делится на пищевое и промышленное. Промышленное, само собой, в производстве продуктов питания не используется.

«Качество съедобного пальмового масла гарантируется наличием стандарта Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 "Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности"».

Эксперт также отметила, что вредно не само пальмовое масло, а то количество съедаемых конфет и других кондитерских изделий, в состав которых оно входит.

Читайте также:


‡агрузка...