Эксперт высмеял опасность пальмового масла

Вред пальмового масла
Вредно ли пальмовое масло? Фото: depositphotos.com
Современный маргарин в основном изготавливается из пальмового масла

Пальмовое масло в наши дни — известная страшилка. О нем слагают легенды, но точно сказать, в чем его опасность, никто наверняка не может.

Сейчас пальмовое масло используют для многих целей, в том числе для изготовления маргарина (кстати, в свое время он тоже считался опасным продуктом).

Непереработанное пальмовое масло в промышленности используется очень редко, — говорит химик-технолог Сергей Белков. — Из него делаются специализированные жиры для разных отраслей пищевой промышленности. Для глазури это будут одни жиры, для выпечки — другие жиры. Можно сказать, что современный маргарин по большей части производится из того же пальмового масла. А вот тот, что был раньше и производился из подсолнечного 10-20 лет назад… это был ад с точки зрения пищевой безопасности. В нем было большое количество трансжиров. До 50–60% трансжиров могло доходить. Это вредная штука для здоровья сердечно-сосудистой системы. Серьезно повышает смертность.

Но ведь пальмовое масло — продукт опасный с точки зрения обработки. Говорят, что оно бывает техническим. Но говорить-то говорят, а эксперт эту байку высмеивает:

Какой там может быть вред? Жир он и есть жир. Оно несет в себе вред, как и любой жирный продукт. Жир — это калорийно, можно набрать лишний вес и так далее. Но это будет справедливо и для сливочного масла. В общем, весь вред от пальмы — это вред от жира. А про то, что пальмовое масло грязным бывает, техническим… Эту байку успешно педалируют со всех сторон. Я не видел ни одного анализа пальмового масла, который бы не соответствовал техническому регламенту.

Читайте также:


‡агрузка...