Опасная и безопасная посуда: плюсы и минусы разных материалов

посуда2
посуда2
Чугун, тефлон или алюминий? «Экспресс газета» разбирается, какую посуду можно считать самой безвредной, а какую лучше не использовать для регулярной готовки.

Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.

Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.

Алюминий

  • Плюсы алюминиевой посуды

Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.

  • Минусы алюминиевой посуды

больше по теме
Чайные пакетики, ПЭТ-бутылки и строительная пыль: что их объединяет? Способность незаметно отравлять наш организм.

Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).

  • Степень безопасности: средняя

Чугун

  • Плюсы чугунной посуды

Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.

  • Минусы чугунной посуды

Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.

  • Степень безопасности: высокая

Тефлоновое покрытие

  • Плюсы тефлоновой посуды

Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.

  • Минусы тефлоновой посуды

К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.

  • Степень безопасности: Низкая

Эмаль

  • Плюсы эмалированной посуды

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

  • Минусы эмалированной посуды

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

  • Степень безопасности: средняя

Керамика

  • Плюсы керамической посуды

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

  • Минусы керамической посуды

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

  • Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая

Нержавеющая сталь

  • Плюсы посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.

  • Минусы посуды из нержавеющей стали

Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.

Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.

  • Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней

Пластиковая посуда

  • Плюсы пластиковой посуды

Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.

  • Минусы пластиковой посуды

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу.  Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.

  • Степень безопасности: низкая

Меламиновая посуда

  • Плюсы меламиновой посуды

Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

  • Минусы меламиновой посуды

К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.

  • Степень безопасности: очень низкая

Читайте также: