5 повседневных вещей, которые на самом деле опасны

Чайные пакетики вредны для здоровья. Фото: Pixabay
Чайные пакетики, ПЭТ-бутылки и строительная пыль: что их объединяет? Способность незаметно отравлять наш организм.

Безобидные с виду вещи, составляющие наш быт, могут изо дня в день незаметно вредить здоровью. С годами угроза становится нешуточной — вплоть до онкологических заболеваний. Разбираемся, к каким из окружающих нас мелочей стоит отнестись более серьезно и как снизить их «побочные эффекты».

Строительная пыль

асбест2
Асбест опасен для здоровья. Фото: Pixabay

У вас стройка или ремонт, но вы предпочитаете обходиться без маски? Сильно рискуете. Асбест, входящий в состав многих стройматериалов, теплоизоляции и труб, может причинить вам непоправимый вред. Так, раковая опухоль легких — мезотелиома — возникает, в частности, из-за вдыхания асбестовой пыли. По этой причине ЕС уже не первый год требует тотального запрета асбеста во всем мире.

Коварство строительной пыли заключается в том, что «эффект» может проявиться спустя много лет после того, как человек подвергся ее воздействию. Так произошло с жертвами теракта 9/11 в США. Спустя 18 лет после пожара во Всемирном торговом центре 4 тысячи пострадавших массово заболели раком — в первую очередь раком легким. Врачи-онкологи связывают развитие заболеваний не с пережитым стрессом, а с огромным количеством строительной пыли, поднявшейся при взрывах.

Как спастись

Если вы ведете строительство или ремонт, а также постоянно бываете рядом со стройкой, не пренебрегайте защитной маской. Она также не будет лишней при посещении технических помещений многоквартирных домов — подвалов и чердаков. А в общих коридорах желательно наводить порядок чаще, и не только руками уборщицы, но и силами самих жильцов.

Рентген

рентген
Вред рентгеновского излучения доказан. Фото: Pixabay

На рентгеновское обследование у людей обычно две противоположные точки зрения. Первая — что рентген страшно опасен и «награждает» нас гигантской дозой радиации; вторая — что он совершенно безвреден, и проходить его можно так часто, как пожелает пациент. Обе версии — миф. Врачи признают, что, даже если проходить рентген лишь по назначению врача, мы неизбежно получим дозы излучения. Правда, гигантскими их назвать нельзя. Дозы совсем небольшие, и они в целом считаются безвредными.

Прибавьте к этому сканеры досмотра, которые сопровождают все места массового скопления людей, аэропорты, вокзалы, метро и т. п. Получится, что облучения не избежать.

Как спастись

Глупо отказываться от рентгена, когда он необходим. Но так же глупо по собственной инициативе (и по настоянию желающих нажиться врачей) проходить все возможные обследования. Некоторые граждане, страдающие ипохондрией, едва ли не каждый месяц проходят компьютерную томографию (КТ) всевозможных органов. А ведь это самый «тяжелый» вид обследования, обладающий наибольшей лучевой нагрузкой.

Не идите на поводу у коммерческих клиник, которые отказываются принимать у вас уже готовые рентгеновские снимки и требуют сделать новые у них. Если ваши снимки свежие и информативные, нет необходимости второй раз за месяц идти в рентгенографический кабинет.

Также считается, что после рентгена нужно выводить из организма радиацию с помощью кефира или красного вина. Но и это миф. Врач GMS Clinic, доктор медицинских наук Никита Неверов (в беседе с РИАМО) советует после рентгена разве что пить больше воды. Жидкость поможет организму быстрее справиться с возможным полученным вредом.

Фольга

фольга
Вредно ли запекание в фольге? Фото: Pixabay

Запекание в фольге считается диетическим приготовлением пищи. Например, мясо в фольге является более здоровой альтернативой шашлыку. Но оно все же не так полезно, как принято считать. В результате запекания (как и хранения) в фольге к нам в организм проникают частицы алюминия. А с присутствием алюминия в пище и окружающей среде ученые давно связывают ряд неприятных последствий — таких, как заболевания почек, цистит, болезнь Альцгеймера и даже рак.

«Алюминиевой фольгой действительно лучше не пользоваться. При соприкосновении с пищей она окисляется, а гидроокись алюминия не растворяется в воде и не выводится из организма», — комментирует заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава д. б. н. Елена Терешина (для «АиФ»).

Как спастись

Во-первых, не стоит паниковать: если вы раз в сто лет перекусите картофелем, запеченным в фольге, вреда не будет. Для того, чтобы «заработать» серьезные проблемы, нужно либо готовить в фольге на постоянной основе, либо всегда хранить в ней готовые продукты. Вот это точно лишнее. Для запекания и хранения еды лучше всего подходит стеклянная посуда.

Пластиковые бутылки

бутылки
Пластиковые бутылки вредят здоровью и окружающей среде. Фото: Pixabay

Чаще всего мы пьем воду, газировку, йогурт и т. д. именно из ПЭТ-бутылок. При этом зачастую используем их не по одному разу. В этом и таится опасность: бутылки для питьевых жидкостей обычно делают из пластика, который не щелочестоек. Качественно отмыть такую тару невозможно. По этой причине бутылки не рекомендуют использовать вторично, они также не годятся для детского питания.

больше по теме
Мыло, гель, крем, в составе которых есть микропластик, станут под запретом для проживающих на станции в Антарктиде ученых и туристов

Помимо этого, у пластиковой посуды есть другая опасность. По данным американских ученых, 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» частиц попадают туда из емкостей для воды и пищи. Попадая в организм, пластик может создать серьезные проблемы для людей, страдающих диабетом, или вызвать гормональный сбой.

К тому же некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя нам циррозом и опухолями. Теперь вы понимаете, почему так опасно есть горячий фастфуд с пластиковых тарелочек и разогревать полуфабрикаты в тонких контейнерах?

Как спастись

Идеальный выход — совсем отказаться от пластика: одноразовую посуду выбирать из картона, продукты хранить в стеклянных емкостях, носить с собой стеклянную бутылочку с водой. Но это не всегда практично. Поэтому в первую очередь необходимо обращать внимание на маркировку пластиковых емкостей.

Так, полипропилен (PP) — единственный пластик, который подходит для горячих продуктов. Маркировки PVC (ПВХ, поливинилхлорид) и PS (ПС, полистирол) вообще опасны для пищевой промышленности, так что из пластика с таким обозначением есть и пить нельзя. И абсолютно во всех видах пластика лучше не хранить продукты, содержащие кислоту (томаты, цитрусовые и т. п.).

Чайные пакетики

чайные пакетики2
Чем опасны чайные пакетики? Фото: Pixabay

Казалось бы — чем нам может навредить пакетированный чай? Однако на рынке сегодня преобладают не шелковые и марлевые чайные пакетики, как в старину, а бумажные и пластиковые (те, что производят из мелкоячеистой пищевой нейлоновой сетки).

Совсем недавно ученые обнаружили, что при заваривании пластиковые чайные пакетики выделяют миллиарды мелких пластиковых частиц, которые оседают в нашем организме.

«Чайные пакетики из пластика, а не из традиционной бумаги, становятся все более распространенным явлением. Однако пластик разлагается, распадаясь на крошечные частицы микро- и наноразмеров, которые могут быть в 750 раз меньше ширины человеческого волоса, — сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование канадских ученых. — Однако какое именно воздействие оказывает поглощение микро- и нанопластичных частиц пластика на человека, пока неизвестно».

Как спастись

Решение кажется очевидным: не покупать пластиковые чайные пакетики, только бумажные. Но и бумажные образцы тоже не так безобидны: выяснилось, что они тоже могут содержать определенное количество пластика. Зачастую он попадает в пакетик в момент его запечатывания.

Чтобы уж наверняка обезопасить себя от пластика в чае, лучше всего заваривать его в чайнике. Не жалейте на это времени: вы получите истинное удовольствие от чайной церемонии и окажете услугу собственному здоровью.

Читайте также:


‡агрузка...