Рак на тарелке: 7 самых канцерогенных продуктов

Пережаренная и копченая еда — источник канцерогенов. Фото: digifoodstock.com/globallookpress.com
В какой еде содержатся опасные для здоровья канцерогены? Запомните этот список и сведите к минимуму продукты, вызывающие рак. А некоторые следует вообще вычеркнуть из рациона.

Сегодня онкологические заболевания занимают пятое место в списке главных причин смертности в мире. Лидируют среди них рак трахеи, бронхов и легких, рак кожи, рак предстательной железы и рак ободочной кишки (основного отдела толстой кишки). В свою очередь, одним из главных условий развития рака является неправильное питание.

Перед вами — 5 самых вредных продуктов, которые провоцируют рак и содержат вещества, опасные для здоровья и жизни.

Канцерогенные продукты: копченое и вяленое мясо

Какие продукты вызывают рак: копчености

Врачи сходятся во мнении, что красное мясо влияет на развитие рака. Так что поглощать его в неуемных количествах точно не стоит. По данным ВОЗ, в пищу можно употреблять не более 70 граммов красного мяса ежедневно.

Исследования показали, что чрезмерное употребление в пищу обработанного красного мяса действительно повышает риск колоректального рака и болезни простаты. Особенно опасны самые вредные способы приготовления мяса — копчение и вяление. Колбаса, ветчина, бекон и сосиски содержат канцерогенные нитрозосоединения, которые способны вызвать опухоли желудка, печени, пищевода и других органов ЖКТ, а также почек, мочевого пузыря и даже головного мозга.

Канцерогенные продукты: консервы и маринованные овощи

Какие продукты вызывают рак: консервы

Рыбные, мясные и овощные консервы не предназначены для регулярного употребления в пищу. К такой еде следует прибегать только в крайних случаях — например, в походе. Главный вред консервов заключается в том, что в ходе подготовки продукты теряют львиную долю полезных веществ. А желудок человека «запрограммирован» на свежую пищу, без химических консервантов и маринадов. Так что любители питаться из банок зачастую страдают гастритом и язвой. Эти болезни ЖКТ оцениваются как предраковое состояние.

Но есть и прямая связь консервов с развитием рака. При покупке банки вам вряд ли удастся проверить качество исходных продуктов. А они вполне могут содержать так называемые канцерогенные нитрозосоединения, которые, в частности, поступают из загрязненной среды. В этом случае процесс консервирования только способствует их усиленному синтезу.

Канцерогенные продукты: жареная пища

Какие продукты вызывают рак: пережаренная еда

Аппетитная коричневая корочка на курице или «угольки» на шашлыке — это прямой путь к развитию рака. Недавние исследования показали, что у любителей похрустеть поджаристой корочкой частота возникновения рака кишечника составляет почти 80%!

больше по теме
К такому выводу пришли американские ученые

Но даже если вы не доводите свои стейки и блюда во фритюре до состояния «черноты», есть повод насторожиться. При жарке в раскаленном масле образуются так называемые полициклические углеводороды, канцерогенность которых доказана. А если вы использовали масло для повторной жарки, их содержание вырастает в разы. И неважно, какой жир вы выберете для этого вида готовки — подсолнечное, оливковое, сливочное масло или маргарин.

Канцерогенные продукты: продукты с Е-добавками

Какие продукты вызывают рак: искусственные ароматизаторы и красители

Не все Е-добавки вредны для здоровья, но стоит запомнить самые опасные. Так, консерванты с Е-200 по Е-290 могут «подтачивать» вашу печень и спровоцировать пищевую аллергию. Еще опаснее усилители вкуса с Е-620 по Е-637: они способны провоцировать проблемы с нервной системой и вызвать рак мозга.

За онкологию органов ЖКТ «ответственны» стабилизаторы и загустители (Е-249 — Е-252, Е-400 — Е-476, Е-575 — Е-585, Е-1404 — Е-1450). К раку желудка, печени и почек могут привести эмульгаторы с Е-322 по Е-442 и с Е-470 по Е-495, а также пищевые красители Е-100 — Е-180, Е-579 — Е-585.

Канцерогенные продукты: грибы

Какие продукты вызывают рак: грибы

Это прозвучит странно, но грибы могут грозить вам развитием рака: благодаря впитывающим свойствам они способны накапливать в себе радионуклиды.

Даже после качественной обработки в грибах остается некоторая часть этих потенциальных канцерогенов. Напомним, стронций-90, который часто содержат дары леса, способен поражать костную ткань и кроветворную систему. Цезий-137 атакует печень и ЖКТ в целом. Специалисты утверждают, что гурманы могут «съесть» полугодовую дозу этих изотопов за один раз, просто собрав грибы не в том месте или купив их у непроверенных продавцов.

Канцерогенные продукты: алкогольные напитки

Какие продукты вызывают рак: алкогольные напитки

Не так давно ВОЗ в очередной раз напомнила о губительном воздействии алкоголя. Оказывается, содержащийся в нем этанол провоцирует развитие семи (!) видов рака. Под угрозой — кишечник (толстая и прямая кишка), молочные железы, полость рта, горло, пищевод, гортань и печень.

Этанол повышает вероятность злокачественной трансформации клеток. Не имеет значения, пьете ли вы чистый виски или сухое красное вино. Не играет большой роли и количество выпитого. Например, 4 бокала вина в день увеличивают риск развития рака груди у женщин на 50%.

Да и в целом алкоголь подрывает ваш иммунитет и ослабляет усвояемость витаминов. А это лишает организм естественного «щита» от заболеваний, в том числе и раковых.

Канцерогенные продукты: чипсы

Какие продукты вызывают рак: чипсы

Жареная картошка из пакетика вредна по всем параметрам. Во-первых, она — жареная, что, как мы рассматривали выше, опасно само по себе. Во-вторых, содержит уже упомянутые добавки. А в-третьих, она всегда пересолена.

Неумеренное количество поваренной соли повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и желудка. И это уже относится не только к чипсам, но и к фастфуду, пивным закускам, домашней засолке и т.д. Помните: всегда лучше недосолить, чем пересолить.

Фото: Pixabay

Читайте также:


‡агрузка...