5 самых опасных и бесполезных косметологических процедур

Опасные процедуры в косметологии. Фото: Depositphotos
Поговорим о том, как нас обманывают косметологи, навязывая услуги, которые в лучшем случае оказываются неэффективны, а в худшем - могут нанести сильный вред здоровью.

Новый год большинство женщин стремится встретить в полном блеске. С этой целью мы бежим записываться на маникюр, окрашивание волос, стрижку и укладку, а также косметологические процедуры. Нас не смущает, что в декабре специалисты, пользуясь ажиотажем, сильно повышают цены. Но удар по кошельку – не самое страшное последствие, которое нас может ожидать после неудачного похода в салон красоты.

Представляем самые сомнительные процедуры косметологии, на которые опасно тратиться.

Нитевой лифтинг ягодиц

Девушкам, мечтающим о подтянутой попе, но, по разным причинам не попадающим в спортзал, это решение может показаться гениальным. Всего час у специалиста - и мгновенный эффект: упругие гладкие ягодицы желаемой формы, без шрамов и рубцов.

В чем подвох?

Процедура очень недешевая: в зависимости от запущенности, нитевой лифтинг ягодиц (филаментлифтинг) стоит в среднем около 160 тысяч рублей. К тому же она проходит очень болезненно и длится, вопреки обещаниям косметологов, не час. Действительно заметный эффект потребует нескольких сотен нитей, а ставить их придется, как минимум, в течение двух часов.

И, что бы вам ни обещали в салоне, эффект не сохраняется на протяжении 2 – 3 лет. В действительности, он продлится около полугода. Да и то, чтобы сохранить его, вам придется отказаться от сауны, бани, массажа, активных танцев и даже продолжительного сидения на «пятой точке». Не слишком ли много ограничений?

Ретиноловый пилинг

Ретиноловый (он же ретиноевый, он же желтый) пилинг – разновидность поверхностно-срединного химического пилинга. Он специально разработан для предупреждения возрастных изменений кожи и уменьшения первых проявлений возраста, поэтому его часто рекомендуют женщинам в возрасте 30 – 45 лет.

В чем подвох?

Для того, чтобы действительно увидеть anti-age эффект, в среднем понадобится 5 процедур (зачастую рекомендуют и по 10). Не забывайте, что каждый пилинг забирает у вас почти неделю полноценной жизни: придется сидеть дома, пока не отшелушится старый слой кожи. Но это типично для всех пилингов. Хуже то, что косметика с ретиноидами действительно небезопасна, тем более при систематическом применении. Не случайно средства с ретинолом раньше отпускались строго по рецепту.

Наиболее действенный из ретиноидов – третиноин – оказывает на кожу действие, подобное гормональному: с его помощью клетки начинают ускоренно делиться. Это является противоестественным вмешательством в организм, поэтому бесконтрольно применять косметику с ретиноидами нельзя.

Лучше воздержаться от желтого пилинга и в том случае, если у вас имеются острые заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы – доказано, что ретинол усугубляет эти проблемы.

Напомним, что применять ретиноиды внутрь категорически запрещено во время беременности (это показание к ее прерыванию), поскольку они вызывают нарушения в развитии плода. Желтый пилинг также нельзя делать беременным и планирующим беременность женщинам. Ретинол попадает в кровь, сохраняя активность до 6 месяцев.

Липосакция

Со стороны кажется, что это волшебный и быстрый способ похудеть, причем в «стратегически важных» местах. Приходите к врачу, говорите, что нужно скачать жир с бедер, и вуаля - к Новому году у вас ножки Елены Перминовой! Но не все так просто.

В чем подвох?

Это не мгновенное преображение, а довольно серьезная операция с большой травматичностью и под общим наркозом, требующая довольно долгого восстановительного периода. Но даже если эти пункты вас не смущают, необходимо учитывать последствия липосакции.

Во-первых, придется все-таки соблюдать диету, в противном случае жировые отложения обязательно вернутся (причем нарастут очень неравномерно, «клочками»). Во-вторых, после липосакции одной части тела жир может начать накапливаться в других местах, причем неожиданных: на запястьях, шее, щиколотках и т.д. И не нужно надеяться, что липосакция избавит от целлюлита. В местах проколов ткани обычно уплотняются, и рельеф кожи выглядит еще более неровным и неаккуратным.

К тому же «откачать жир к Новому году» не получится. Окончательно оценить результат можно будет лишь через четыре месяца – когда закончится реабилитационный период, и ткани подтянутся. К этому времени важно опять не набрать лишний вес.

Липодиссолюция

Это альтернатива липосакции: только, в отличие от предыдущего пункта, при диссолюции ничего не откачивают. Наоборот – вводят под кожу специальный раствор, способствующий «расплавлению» жира. В дополнение специалист обычно назначает диету, спорт и другие процедуры для похудения: например, талассотерапию и массаж.

Живот
Липодиссолюция, как утверждают косметологи, помогает растворить жир на животе (фото: pixabay.com)

В чем подвох?

Если вы займетесь спортом, ограничите питание и будете посещать массажиста, фигура улучшится и без чудодейственных инъекций. Впрочем, судя по отзывам, при липодиссолюции подкожный жир действительно растворяется. Вот только вид получается не самый эстетичный: жир исчезает локально, где-то в большей степени, где-то в меньшей. Из-за этого на бедрах образуются впадинки и ямки, как в случае прогрессирующего целлюлита. Вряд ли это тот эффект, которого вы ожидали.

Механическая дермабразия

Жесткий механический пилинг, который не просто шлифует кожу, а снимает ее верхние слои. Благодаря ярко выраженному антивозрастному эффекту, его часто рекомендуют женщинам в возрасте от 35 до 50 лет. В отличие от лазерной и микрокристаллической дермабразии, механическая значительно доступнее по цене.

В чем подвох?

Процедура безнадежно устарела и сегодня считается слишком жесткой и чересчур травмирующей. Она требует долгого периода восстановления и имеет ряд противопоказаний (в числе которых – беременность, лактация, кожные заболевания и чрезмерная чувствительность). Однако сами косметологи считают главным недостатком механической дермабразии ее некотролируемость. В процессе верхние слои кожи снимаются вплоть до базального, а глубину проникновения насадки косметолог не может проконтролировать физически. Если он повредит базальный слой, клиентка может обзавестись рубцом. Хотя - по иронии - именно механическую дермабразию часто рекомендуют для избавления от рубцов.

Читайте также:


‡агрузка...