Реальное число умерших от коронавируса может достигать 25 тысяч

Китайские врачи нашли эффективный способ борьбы с коронавирусом, повышающий шансы на излечение
Китайские врачи нашли эффективный способ борьбы с коронавирусом, повышающий шансы на излечение. Фото: ТАСС
Власти сильно занижают официальное число жертв, считают китайские СМИ

Пользователи Сети подвергли сомнению официальное число умерших от коронавируса в Китае. Напомним, в данный момент от новой болезни скончались около 600 человек. Более 28 200 — инфицированы. Однако на крупнейшем новостном сайте Китая — Tencent — в какой-то момент мелькала совсем другая статистика.

Согласно «истинным» данным, обнародованным в прошлые выходные, 154 023 человека заражены коронавирусом и 24 589 скончались от его осложнений. Такие цифры показал запущенный сайтом «Эпидемический трекер».

154 023 и 24 589 — это более чем в десять раз и в 80 раз больше официальных данных соответственно. Следует учесть, что с тех пор прошло уже 5 дней, и, судя по стремительному распространению вируса, показатели должны быть еще выше.

Однако Tencent быстро обновил свой «трекер», и сейчас цифры на сайте соответствуют официальным данным. Впрочем, внимательные пользователи успели сделать снимок экрана.

Tencent
От коронавируса умерло 25 тысяч человек? Скриншот: Tencent/соцсети

Сейчас скриншот и происхождение этих гигантских чисел активно обсуждают в соцсетях. Одни комментаторы считают, что на сайте произошел технический сбой; другие уверены, что число погибших и зараженных было «подрисовано» журналистами в фотошопе. А третьи утверждают, что как раз это — и есть истинные данные, по неосторожности обнародованные сайтом (после чего на Tencent якобы надавили власти КНР, и цифры пришлось подогнать под более приемлемые).

Но число погибших от коронавируса действительно может быть гораздо большим, чем мы думаем. Если верить не только сторонникам теории заговоров, но и сотруднице карантинной больницы в Ухане. Почти две недели назад женщина сообщила, что вирусом заражены не 1300, а более 100 тысяч человек. Уже на тот момент названная цифра превышала официальные данные в сотню раз.

Читайте также: