Почему «здоровое питание» на самом деле – не здорово

Мифы о правильном питании
Мы так стараемся сделать свое питание полезным, что оно становится вредным. Фото: Deposiphotos
Вы как от огня шарахаетесь от мяса (это неэтично), каш и выпечки (глютен!), молочных продуктов (лактоза!), жиров (это не обсуждается!); подсчитываете гликемический индекс и устраиваете себе детокс-дни – а самочувствие при этом все хуже и хуже? Парадокс, но трендовые советы по правильному питанию в большинстве своем несут только вред. Выясняем, почему.

В сентябре прошлого года Instagram и Facebook начали подвергать цензуре посты, рекламирующие пластическую хирургию и «чудодейственные» жиросжигающие продукты. Вся эта бьюти-пропаганда названа одной из причин массовых психических расстройств среди молодежи. Постоянно сверяя себя с идеальными телами звезд Инстаграма, девушки (нередко и парни) впадают в неврозы, в отдельных случаях доходящие и до суицида. Теперь обе платформы устанавливают возрастные ограничения для упомянутого контента, а особо радикальные посты попросту удаляют.

Однако западные психологи и нутрициологи продолжают бить тревогу: почему в соцсетях по-прежнему не удаляют публикации, посвященные диетам и здоровому питанию в целом? Ведь зачастую продвигаемая в них информация противоречива и лжива.

«В социальных сетях публикуется слишком много дезинформации, особенно о питании, и все эти советы потенциально могут быть очень опасны, - говорит (в беседе с Daily Mail) Хала Эль-Шафи, дипломированный британский диетолог и консультант по диетологии. - Регулярно мы видим, как влиятельные лица и знаменитости рекламируют очередную оригинальную диету, потому что она соответствует брендинговому соглашению. Например, детокс-чаи или «очищение соками», или модные сегодня витаминные капельницы. Они же пропагандируют нездоровое пищевое поведение – например, учат полностью исключать из рациона определенные группы продуктов питания, объявляя их вредными для здоровья. При этом «наставники» не имеют никакой квалификации в области питания».

По словам европейского диетолога, употребляемая нами пища должна обеспечивать нас энергией, белками, незаменимыми жирами, витаминами и минералами, а также быть разнообразной. Только в этом случае организм будет функционировать должным образом, и даже процесс похудения (если перед вами стоит такая цель) будет проходить более эффективно, за счет плавного и естественного отвеса.

Салат
В "полезных" советах по питанию может не оказаться ничего полезного

Но в любом случае – рекомендации по питанию необходимо получать от специалистов с медицинским образованием. А вот составлять для себя диету, основываясь на советах из соцсетей, стоит в последнюю очередь. Хотя бы потому, что информация в них – чаще всего противоречива и не проверена. Ответственность же за ваше здоровье в этом случае никто не несет.

«Необоснованные заявления о вреде тех или иных продуктов для здоровья могут представлять опасность для тех, кому их «продают», - продолжает Эль Шафи. – Зачастую люди смотрят лишь на эстетику тела своих гуру – и этого достаточно, чтобы следовать их рекомендациям. Авторитет основывается на внешнем виде, а не на квалификации».

Самые вредные ПП-советы

Пожалуй, пришло время назвать главные мифы о здоровом питании, на которые ПП-гуру делают упор чаще всего. Как правило, это запрет на целые группы продуктов – якобы жутко вредных, но при этом содержащих жизненно необходимые для организма вещества.

  • «Убирайте жиры!»

Миф: Утверждается, что для снижения веса необходимы обезжиренные продукты. Животные жиры под запретом. Исключение составляет лишь небольшое количество оливкового масла – якобы единственного полезного из всех жиров.

На самом деле: Жирорастворимые витамины Е, D, К и А и линолевую кислоту мы можем получить только с жирами. Они дарят нам ощущение сытости, нормальное пищеварение, здоровые кожу и волосы, а также обеспечивают энергией. Организму нужно получать не менее 30 % от общей нормы калорий именно за счет жиров. В противном случае вас ждут ослабленный тургор кожи, постоянное чувство голода, выпадение волос и другие нехорошие «побочки».

  • «Углеводы – по минимуму»

Миф: Углеводы мешают процессу жиросжигания, поэтому ради стройной фигуры их нужно свести к минимуму.

На самом деле: Углеводы – самый важный источник энергии. И если простыми углеводами действительно лучше не злоупотреблять, то сокращение сложных углеводов приведет к чувству хронической усталости, постоянной головной боли и обезвоживанию организма («угли» обладают способностью задерживать воду).

  • «Пейте больше воды!»

Миф: В день необходимо выпивать 2, а лучше 3… нет, 4 литра чистой негазированной воды. И это без учета кофе, чая, сока и других напитков!

На самом деле: Слишком большое количество воды – непомерная нагрузка на почки. Ранее ВОЗ рассчитала, сколько воды нужно пить в день: 30 мл на один килограмм веса.

  • «Полностью откажитесь от соли»

Миф: Натрий вызывает отеки и способствует набору веса, поэтому соль нужно полностью убрать из рациона.

На самом деле: Это очень вредный совет. Да, недостаток натрия действительно ведет к потере веса, но также вызывает слабость, выпадение волос, диарею и колики в ЖКТ, судороги и нарушения ЦНС, высыпания на коже и нарушения в кровообращении. В условиях жаркого климата или тяжелых физических нагрузок отказ от соли может закончиться очень печально. С отеками нужно обращаться к врачу, а норма натрия в день (4 – 6 г) должна соблюдаться регулярно.

  • «Go vegan!»

Миф: Вегетарианская диета – питание будущего.

больше по теме
Дэвид Агус рассказал, что может стать причиной развития рака, и поделился своим мнением о пользе и вреде вегетарианства

На самом деле: Диетологи неоднократно разъясняли вред вегетарианства. Можно назвать хотя бы один пункт: дефицит витамина В12 - питательного вещества, которое от природы содержится только в продуктах животного происхождения – может привести к хроническим заболеваниям нервной системы.

  • «Забудьте о картофеле»

Миф: Картофель – это сплошной крахмал и лишние калории, от него толстеют.

На самом деле: Вреден не картофель, а популярные способы его приготовления. (Естественно, от картошки-фри не стоит ждать ничего хорошего). Сам же овощ, как ни парадоксально, способствует снижению веса. Запеченный в мундире картофель – диетическое блюдо с большим содержанием клетчатки, низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли. Более того, это ценный источник калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление.

  • «Больше белка!»

Миф: В рацион нужно добавлять как можно больше белковых продуктов, ведь белки формируют мышечную ткань, а в мышцах сжигается жир.

На самом деле: Организму обычного, умеренно тренирующегося человека требуется 1 – 2 г белка на 1 кг массы тела. Остальное количество – лишние калории, которые требуются разве что профессиональным атлетам в период интенсивных тренировок. Более того – переизбыток белка в организме вызывает проблемы с пищеварением, плохой запах изо рта, гормональный сбой и заболевания почек.

Опасные диеты. Белковая диета
Переизбыток белка в организме может вызвать тяжелые последствия. Фото: Depositphotos

Советы проверенных врачей

Так как же выглядит по-настоящему здоровое питание? Квалифицированные диетологи приходят к выводу, что простые, повседневные, привычные для нас продукты - картофель, овощи, фрукты, яйца, молоко, постное мясо – и есть самые полезные. Нам просто нужно выбрать свои «фавориты» из каждой группы продуктов в правильных пропорциях.

Британский нутрициолог Николас Людлам-Рейн утверждает, что здоровая диета – это сбалансированный и разнообразный рацион, в котором присутствуют представители всех пищевых групп.

«То есть много фруктов и овощей (по крайней мере, 5 порций/горстей в день), крахмалистые углеводы (выбирая варианты с высоким содержанием клетчатки), белковая пища (постное мясо, рыба, бобы, чечевица и яйца), молочные продукты питания и небольшое количество полезных ненасыщенных жиров (орехи, семена, авокадо, оливковое масло и рапсовое масло), а также небольшое количество сахара, соли и насыщенного жира (например, сливочного масла)».

В заключение – несколько советов от врачей.

  1. Постарайтесь составить повседневную «тарелку», большая часть которой будет занята фруктами, овощами и зерновыми; меньшая – протеинами (мясо, молочные продукты или их альтернативы).
  2. Специалисты общественного здравоохранения Англии предлагают разделить рацион на следующие пропорции:   чуто более 1/3 (39%) цветных овощей или фруктов (например, морковь, брокколи, горох, перец или ягоды); 1/3 (37%) цельнозерновых продуктов (например, макароны из непросеянной муки, овес, коричневый рис или киноа); чуть менее 1/3 белковых продуктов питания и молочных продуктов (например, постное мясо, птица, сыр, молоко или растительные белки - бобовые, орехи, семена).
  3. Отказ от сладостей заставит вас постоянно их вожделеть. «Все продукты могут входить в состав здоровой и сбалансированной диеты, - говорит Людлам-Рейн. – А значит, можно позволить себе и шоколад, и печенье (но нечасто и в умеренных количествах)».
  4. Выпивайте 6 - 8 стаканов воды в день. Чай и другие несладкие напитки тоже считаются, а вот кофе является диуретиком – его в расчет лучше не брать.

Читайте также: