Одноразовые накладки на унитаз не защитят вас от микробов и бактерий

Бумажные накладки на унитаз
Бумажные накладки на унитаз — бесполезная вещь. Фото: AliExpress
Гигиенические бумажные крышки абсолютно бесполезны, но причин для паники нет

Гигиенические бумажные накладки на унитаз — необходимый атрибут для любого «приличного» общественного туалета. Но, как выяснилось, их можно использовать только ради собственного спокойствия. Западные эксперты заявили, что бумажные сиденья почти не защищают кожу от всевозможной заразы. Об этом пишет Health.

Поскольку такие накладки являются абсорбирующими, а бактерии и вирусы — микроскопическими, последние могут легко проходить через бумагу. Но не стоит паниковать! Несмотря на то, что кожа вступает в прямой контакт с микробами, риск заражения через сиденье унитаза весьма мал. Американская исследовательница общественного здравоохранения Келли Рейнольдс отмечает, что опасаться нужно лишь в случае открытой раны на ягодицах или в промежности.

И все же общественных унитазов стоит опасаться. Но — в момент смыва, когда микробы поднимаются в воздух вместе с мелкими водяными брызгами. Это явление эксперты называют «туалетным шлейфом». Избежать его можно, закрыв крышку унитаза перед тем, как нажать на кнопку смыва. «Иначе частицы фекалий, оседая, могут загрязнить ваши руки, а также попасть в глаза, нос или рот», — предупредила Рейнолдс.

Этот совет актуален и для домашнего санузла. И в любом случае руки после посещения туалета (общественного или личного) всегда необходимо мыть.

Читайте также: