Как защититься от коронавируса: советы доктора Комаровского

защита от коронавируса
Как защититься от коронавирусной инфекции? Фото: ТАСС
Знаменитый педиатр, писатель и телеведущий - о том, как снизить риск инфицирования во время путешествий, как не заразиться коронавирусом в аэропорту и самолете, когда ожидать пика и спада эпидемии.

Многие сегодня отказываются от путешествий за границу – из страха перед коронавирусом, который, как известно, распространился за пределами Китая. Но что делать, если предстоит деловая поездка или командировка? Отказываться не нужно, как и паниковать. Стоит взять на заметку полезные советы врачей. Доктор Комаровский в своем новом видеоролике рассказал о том, как защититься от коронавируса, а заодно и проанализировал ситуацию с заболеванием в целом.

Как защититься от коронавируса: общие правила ВОЗ

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения  опубликовала 8 правил защиты от коронавируса. «Они работают не только в плане коронавируса, но и при многих других вирусных инфекциях», - отмечает Евгений Комаровский. Итак:

  1. Чаще мойте руки водой с мылом. Намыливать кожу нужно не менее 20 секунд. Пользуйтесь спиртовыми салфетками, если помыть руки негде.
  2. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос. Но не рукой, а либо согнутым локтем, либо кусочком ткани. Если деваться некуда, и вы чихаете в руки, то постарайтесь этими руками больше ничего не касаться. Ткань или салфетку, в которую вы чихнули или высморкались, немедленно выбрасывайте, руки продезинфицируйте (см. пункт 1).
  3. Соблюдайте дистанцию, особенно если видите человека с явными признаками вирусной инфекции (красные глаза, отекший нос, «шмыгание», кашель и т.д.). От такого человека следует держать дистанцию минимум в 1 метр.
  4. Не прикасайтесь к носу и глазам. Ваши руки – главный источник инфекции.
  5. Сообщите вашему врачу немедленно, если вы были в Китае или общались с теми, кто приехал из Китая, и после этого у вас возникли проявления острой респираторной вирусной инфекции (особенно следует обратить внимания на повышенную температуру и затрудненное дыхание).
  6. Если после возвращения из Китая у вас наблюдаются признаки вирусной инфекции, дожидайтесь врача дома и ни с кем не контактируйте.
  7. Избегайте посещения рынка, где продаются живые животные, особенно отловленные в дикой среде.
  8. Избегайте употребления в пищу сырых и недоваренных продуктов животного происхождения.

Последние два пункта особенно актуальны для путешественников. Напомним, впервые коронавирус возник среди торговцев животными на рынке в Ухане. Согласно самой «рабочей» версии, инфицирование произошло от рукокрылых (летучих мышей), однако не напрямую, а через употребление в пищу промежуточного носителя – животного, которое было заражено летучей мышью. Предполагается, что таким животным стал безобидный ящер панголин. Несмотря на то, что зверек занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения, в Китае на них продолжают охотиться ради мяса и ценной чешуи.

Как защититься от коронавируса в перелетах

Уже перед поездкой в аэропорт доктор Комаровский рекомендует запастись медицинскими масками. Возьмите с собой не одну и даже не один десяток масок (помните, что менять их нужно каждые 3 часа). Также необходимо приготовить герметичный пакет, в который вы будете складывать использованные маски.

В остальном:

  1. Берите с собой дезинфицирующие средства, концентрация спирта в которых должна быть выше 70 %, протирайте руки и все предметы, к которым прикасаетесь.
  2. В аэропортах чаще мойте руки под проточной водой.
  3. Во время перелета как можно меньше перемещайтесь по салону. Если есть возможность не вставать с места – не вставайте. Расхаживание по салону самолета многократно увеличивает риск инфицирования, поскольку связано с особенностями циркуляции воздуха в самолете.
  4. Держитесь подальше от людей, если у них есть признаки кашля и насморка. (Правда, сейчас появилась инструкция для стюардесс – перемещать на последние три ряда людей с признаками вирусной инфекции).
  5. Риск инфицирования во время полета увеличивается при принятии еды и питья. Лучше всего воздержаться от еды и питья, чтобы не снимать маску. Это не распространяется на новейшие лайнеры Airbus, воздух в салонах которых обновляется каждые 2 – 3 минуты.

Коронавирус: плохие и хорошие новости

На данный момент число заразившихся коронавирусом в Китае достигло почти 60 тысяч. Умерло 1367 человек. Цифры выглядят пугающими, однако есть и положительная статистика.

«За пределами провинции Хубей количество новых случаев заболевания снижается 8 дней подряд. В самом Ухане, в провинции Хубей, отмечается отчетливая динамика в лучшую сторону среди тех, у кого подозревается вирус. Ну вот представьте: 5 февраля было зарегистрировано 2 тысячи случаев с подозрением, а 10-го – 960. То есть снижение более чем в 2 раза», - отмечает Комаровский.

Хорошие новости о коронавирусе заключаются в еще нескольких фактах.

  • За последние 2 дня в Ухане родились 3 детей от больных матерей, все они здоровы. Однако общая вероятность внутриутробное заражение коронавирусом пока не опровергнута (как и не подтверждена).
  • 8 февраля открылась еще одна больница – в Ухане. Карантинный медцвентр на 1600 коек работает и принимает пациентов.
  • Оказалось, что коронавирус – не приговор даже для глубоко пожилых людей с ослабленным иммунитетом. 7 февраля в Ухане был выписан из больницы 91-летний местный житель, который успешно пролечился 14 дней.
  • Победа над коронавирусом ожидается в апреле. Огромное количество эпидемиологи утверждают, что пик заболевания придется на февраль, затем ожидается снижение, и в апреле наступит стабилизация. По утверждению врачей, коронавирус «любит» холод, и с наступлением тепла (а также активного воздухообмена в помещениях – с помощью открытых форточек) зараза постепенно перестанет распространяться.

Но, к сожалению, есть и менее позитивные события.

  • 18 февраля заканчиваются китайские праздники, связанные с Новым годом, и огромное количество людей в Китае вернется на работу. По крайней мере внутри страны начнется массовое перемещение как минимум 160 миллионов человек, что, естественно, может усилить распространяемость вируса.
  • Появилось предположение, что инкубационный период коронавируса может составлять не 14, а 24 дня. Это накладывает принципиально иные ограничения на сроки карантина. Впрочем, версия еще не подтверждена.
  • В Китае от коронавируса погибли двое иностранцев: гражданин США и гражданин Японии.
  • От болезни скончался 34-летний доктор-офтальмолог Ли Вэнь Янь, одним из первых предположивший новую инфекцию в Китае. 10 января он заболел, 12 января был госпитализирован, в начале февраля попал в отделение интенсивной терапии, и ушел из жизни 7 февраля.
  • Также, как отмечает Евгений Комаровский, реальное количество заразившихся коронавирусом людей может быть в несколько раз выше официальных цифр. Проблема в том, что вирус в 30 - 40 % не диагностируют (тогда, как он действительно имеется), поскольку простого теста недостаточно. Для полной картины необходимо провести компьютерную томографию легких. Кроме того, многие заразившиеся просто не обращаются за медицинской помощью.

Общие итоги можно будет подвести лишь после окончания вспышки коронавируса - то есть, как ожидается, в апреле 2020 года.

Читайте также: