Плотный завтрак помогает сжечь в два раза больше калорий

Чем лучше всего завтракать
Кулинарные курсы - хороший способ приобрести новые навыки на карантине. Фото: Depositphotos
Немецкие ученые выяснили, что основательный прием пищи с утра ускоряет метаболизм

Исследование, проведенное учеными в Германии, доказало: завтракать с утра необходимо, если вы хотите похудеть. И чем более плотным будет первый прием пищи – тем лучше. Как сообщает Daily Mail со ссылкой на результаты исследования, основательный завтрак помогает сжечь вдвое больше калорий за день.

Оказалось, что у «жаворонков», любящие основательно заправиться с самого утра, ускорен обмен веществ. А вот отказ от завтрака, как и низкокалорийный его вариант, только усиливает аппетит и тягу к сладостям в течение дня.

Результаты, опубликованные в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, основаны на лабораторном эксперименте, в котором участвовали 16 мужчин. Те, кто съедал высококалорийную пищу утром, отказывались от сытного ужина. Более того – DIT (то есть термогенез; способность организма нагреваться для поддержки пищеварения и улучшения кровообращения) у них был в 2,5 раза выше, чем у любителей вкусно поужинать. А при повышенном термогенезе калории сжигаются гораздо быстрее.

Исследование также показало, что повышение уровня сахара в крови и концентрации инсулина, вызванное приемом пищи, после завтрака быстро уменьшается. Однако после обеда - и особенно ужина – сахар в крови падать не спешит.

«Мы рекомендуем пациентам с ожирением, а также здоровым людям есть плотный завтрак и как можно более легкий ужин, чтобы снизить вес тела и предотвратить метаболические заболевания», - отмечает доктор Джулиана Рихтер.

В общем, все больше доказательств в пользу поговорки «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Напомним, самый полезный завтрак, по мнению врачей, должен включать в себя яйца, овощи, цельнозерновые и молочные продукты.

Читайте также: