Выяснилось, что вегетарианские блюда чаще вызывают сердечные приступы, чем мясные

Веганские бургеры
Обычные бургеры оказались не такими вредными, как вегетарианские. Фото: Pixabay
В популярных фастфуд-сетях веганские бургеры лучше не брать
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вред фастфуда обсуждался неоднократно. Но оказалось, что некоторые его «представители» особо опасны. Исследование показало, что веганские и вегетарианские блюда, продаваемые в сетях быстрого питания, чаще вызывают сердечный приступ, чем обычные мясные бургеры.

Ведущий кардиолог Британии, доктор Асем Малхотра, проанализировал состав бургеров и роллов из популярных сетей (McDonalds, Burger King и других) и обнаружил, что самое большое количество вредных трансжиров содержится именно в овощных блюдах.

На первом месте среди самых токсичных блюд фастфуда — овощная закуска Veggie Dippers из McDonalds, на втором — бургер «Вегги делюкс» от того же «Мака». Далее следуют «веганский пирог» Greggs, на четвертом месте — веганский бургер из Burger King и лишь затем следует «мясной пирог» Greggs. Сразу за ним, на шестом месте, — сэндвич «маринара» Subway (опять-таки вариант без мяса). Список приводит The Sun.

Доктор Малхотра предупреждает: не стоит обманываться, заказывая вегетарианские сэндвичи и считая их более здоровыми:

«В этом случае пища тоже "ультраобработана", причем в большей степени. Веганский фастфуд содержит большое количество рафинированных углеводов, в нем пониженное содержание белка. А именно белок защищает от высоких уровней инсулина, основного триггера сердечных приступов».

Результат исследования удивил и самого доктора. «Самым безопасным для сердца (из всего представленного) оказался старый добрый Биг Мак», — отмечает он.

Более того — в веганских роллах и бутербродах обнаружилось огромное количество соли, что тоже не льстит якобы здоровому меню. Таким образом, ваши попытки перейти на растительный рацион сводятся к нулю, если вы продолжаете питаться в ресторанах быстрого питания и есть обработанную пищу.

Азмина Говинджи, зарегистрированный диетолог и представитель Британской ассоциации диетологов, советует: «Если вы время от времени едите веганский или мясной бургер, выбирайте тот, который вам больше всего нравится. Если вы регулярно выбираете веганский вариант, надеясь, что он автоматически становится полезным, подумайте дважды».



Читайте также: