Лук или чеснок чистим, мелко режем, кладем в пластмассовую коробочку из шоколадного яйца и вешаем ребенку на шею — подобные народные средства лечения ОРВИ популярны в Сети. Но корнеплоды, по мнению доктора Комаровского, стоят в одном ряду с противовирусными препаратами и иммуномодуляторами — ни то, ни другое от заболеваний не спасет, хоть натирай плоды, хоть зубчиками надевай на шею. Более того — резкий запах может раздражать слизистую, провоцируя спазм бронхов и учащенный кашель.
«Чаще пей капустный сок, чтоб при язве он помог». Подобный заголовок к статье о народной медицине вызовет у доктора Мясникова как минимум недоумение. Считается, что капуста при проблемах с ЖКТ — слишком грубая пища, разваренные листья овоща — бесполезная, так как из-за температуры утеряны нужные микроэлементы, а сок — самое то. Теледоктор уверяет: такое самолечение чревато затрудненным пищеварением и газообразованием, а не чудесным исцелением. Расстройством кишечника также закончатся клизмы из чеснока.
После растирания спиртосодержащими веществами кожа действительно кажется прохладной на ощупь. Но полезность народного метода лечения обманчива. Что происходит при его применении? Поверхностное натяжение пота уменьшается — пот испаряется и уносит тепло — снижается температура.
Но не тела, а верхнего слоя кожи. А дальше возникает спазм сосудов, и возрастает температура внутренних органов, что опасно. Кроме того, нанесенный на сухую кожу спирт или уксус всасывается в кровь, добавляя к недомоганию химическое отравление. Растирания не рекомендуются ни при простуде, ни при обморожении. «Спирт пригодится только в одном случае — если нужна экстренная дезинфекция рук хирурга», — настаивает Комаровский.
Елена Малышева напоминает: чай с лимоном при простуде можно пить разве что для вкуса. Мало того что полезные свойства цитруса нейтрализуются в горячей воде, есть и другое объяснение бесполезности народного метода: в малых дозах витамин C — из лимона ли или «шипучек» — при простуде бесполезен, а в больших дозах — опасен для здоровья.
Согласен с ведущей программы жить здорово и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
«Чтобы получить от лимона хоть какой-нибудь эффект, нам нужно съесть его свежим и целиком, потому что при заваривании кипятком витамин С, или аскорбиновая кислота, разрушается, и эффект пропадает. Сам по себе чай не дает никаких преимуществ в борьбе с инфекцией. Разве что согревает и тонизирует», — рассказал «Экспресс газете» эксперт.
К числу неэффективных при кашле напитков специалист отнес и гоголь-моголь. С важным уточнением: при ангине напиток из молока, яиц и меда может навредить, обеспечивая подходящую среду для болезнетворных бактерий.
В бабушкином или мамином методе «накрыться полотенцем и подышать паром над кастрюлькой с кипящей водой» ни Мясников, ни Комаровский смысла не видят. Как отмечает второй специалист, при таком лечении есть дополнительный риск — обжечь дыхательные пути. «Картофельные ингаляции» можно заменить куда более простым методом — подышать влажным воздухом в ванной при включенной воде. Или купить увлажнитель — нехитрые действия превращают сухой кашель в продуктивный.
И снова именитые специалисты солидарны: забываем о «суровых» стеклянных банках. Современная медицина в них не верит — особенно при лечении кашля. Комаровский предупреждает, что результат применения средства — возможное нарушение кровообращения и повреждение сосудов. Кроме того, у банок масса противопоказаний: аллергия, инфекционные болезни, прием разжижающих кровь препаратов и — особенно — детский возраст.
«Ни в одном серьезном руководстве, ни в одном учебнике, ни в одной монографии вы не найдете конкретных указаний, дескать, при ОРВИ следует в обязательном порядке поставить горчичники, или пренепременно надо парить ноги, или надлежит незамедлительно обмотать шею теплым платком», — пишет Комаровский.
При температуре раздражающие и тепловые процедуры, к которым и относятся горчичники, противопоказаны — они ускоряют и без того активный воспалительный процесс. Но — народное средство не абсолютно бесполезно. На этапе выздоровления горчичники могут помочь, так как ускоряют кровообращение и процесс восстановления. И все же украинский педиатр называет их не иначе как «отвлекающие процедуры».