Карантин: 8 способов развлечься дома

Чем заняться на карантине 2
Чем заняться на карантине дома? Фото: Depositphotos.com
Даже находясь в четырех стенах, можно заняться саморазвитием, усовершенствовать физическую форму, да и просто переделать массу полезных дел, до которых в другое время просто не доходили руки. Лучшие способы скоротать период самоизоляции — в материале «Экспресс газеты».

На данный момент в России коронавирусом заболели уже 93 человека. Школьников и студентов отпускают на дистанционное обучение, работодатели отправляют сотрудников работать на дому. Самое время подумать о том, чем заняться во время карантина. (Вариант «выспаться» предлагается по умолчанию.)

Посетить музеи

Цифровые экскурсии и виртуальные туры по лучшим экспозициям мира — от американского Метрополитен-музея до Лувра — настоящий подарок для ценителей искусства. Например, вы можете:

Посмотреть сериалы

Вроде бы банальный совет, но поверьте — лучшие сериалы 2019 года этого стоят. Наверняка вы еще не успели посмотреть второй сезон «Дряни» или продолжение «Охотника за разумом», не оценили «Мандалорца» с «Ведьмаком» или (такое возможно?) не посмотрели «Жизни матрешки». Немедленно исправляйтесь. Да, кстати, 2020 год, едва начавшись, тоже вовсю радует новинками. Обязательны к просмотру «Дракула» от Netflix, «Заговор против Америки» производства HBO, «Триггер» Дмитрия Тюрина, а также продолжения уже культовых «Лучше звоните Солу» и «Рассказа служанки».

Заняться фигурой

В условиях пандемии спортзалы становятся настоящим рассадником заразы, поэтому посещать их врачи не рекомендуют. Но это не значит, что мы получили официальный повод «осесть» на диване. По-прежнему доступны эффективные онлайн-тренировки и фитнес-программы для занятий дома, да и обычные упражнения из разряда «10 минут в день» никуда не исчезли. Стойте в планке, шагайте на степпере, танцуйте зумбу, делайте махи ногами и приседайте по 100 раз в день (разбив это количество на 10 подходов). Все это поможет вам выйти из карантина более или менее подтянутыми.

Кроме того, у нас появилась возможность усовершенствования своих кулинарных навыков. И освоить приготовление ПП-блюд — сейчас самое время.

Провести ревизию в гардеробе

Перебрать вещи, примерить все заново и рассортировать гардероб по категориям «продать», «отдать», «отложить на обмен», «носить этим летом» — то самое занятие, на которое вечно не хватало времени. Теперь вы успеете и провести мелкий ремонт, и подобрать стильные луки на каждый день, поиграв с сочетанием вещей.

Заняться самообразованием

За время карантина вполне возможно в формате лекций, тестов и заданий освоить новую дисциплину. Причем совсем недорого, а то и вообще бесплатно. Например, на сайте «Открытое образование» доступны около 500 курсов от ведущих вузов России — изучить можно менеджмент, трехмерное моделирование, персидский язык и многое другое.

На сайте Сoursera сотни курсов (по психологии, языкам, веб-дизайну и т. д.) стали бесплатными на время карантина. Кстати, один из курсов проходит на актуальную тему: «Science Matters: Let's Talk About COVID-19» — однако подразумевает знание английского.

Платформа Khan Academy бесплатно предлагает пройти курсы по экономике, математике, биологии и многим другим дисциплинам. А учащимся школ, закрытых на карантин, здесь можно продолжать обучение и делать упражнения на закрепление материала.

Пообщаться с близкими

Совместные настольные игры с домашними, просмотр семейного кино, дружные завтраки, обеды и ужины — наконец-то эта идиллия станет реальностью. (Хотя и «благодаря» не самым лучшим обстоятельствам.) Устройте многочасовые беседы по видеосвязи с родителями и друзьями, от души поговорите с бабушкой или родственниками в далеких городах. Дайте понять близким людям: несмотря на расстояния и эпидемии, вы — рядом. Даже в сложные периоды жизни мы должны держаться вместе.

Побывать в театре

С фильмами, сериалами и телепередачами все понятно, а как насчет театральных постановок? К сожалению, все крупные театры в России закрываются на карантин, однако для нас все еще доступны онлайн-трансляции спектаклей. Например, к проекту «ОНЛАЙН театр» уже подключились Театр им. Маяковского, Театр им. Вахтангова, Театр Сатиры и «Ленком». А проект «Театральная Россия» при поддержке Министерства культуры РФ знакомит зрителей с лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга в прямой трансляции и записи.

Навести порядок. Во всем

Вслед за ревизией гардероба пора расхламляться и во всей квартире. Собрать в отдельные коробки все ненужное барахло и все, что находится под сомнением (а сомнения разрешаются очень просто — если вещь не пригодилась вам в течение года, то, скорее всего, она и не пригодится). Сразу рассортируйте коробки по степени назначения: что из этого вы после карантина отдадите в благотворительные организации, что заберете на своп, а что выставите на продажу.

Генеральная уборка, на которую у вас, возможно, не хватило времени перед Новым годом, обеспечит вам весеннее настроение и чувство обновления. Постарайтесь привести в порядок каждый уголок дома. Уделите пару часов мытью окон и стирке штор. Обязательно уберитесь на балконе — выбросьте весь хлам, вымойте лоджию и превратите ее — с помощью пледа, светильников, кресла — в уютный уголок для отдыха на свежем воздухе. Он (свежий воздух) на карантине не только разрешен, но и настоятельно рекомендован. А значит, чаепития и чтение на балконе могут разнообразить ваше «заточение» в четырех стенах.

Не забывайте: порядок должен быть во всем. Так что имеет смысл почистить ноутбук и телефон от неактуальной информации, удалить лишние фото и приложения. То же самое касается сумочек, косметичек и аптечек, где годами может копиться разная ненужная мелочь.

больше по теме
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы попробуем разобраться, почему в России так мало заболевших коронавирусом по сравнению с другими странами.

И в заключение напомним: социальная изоляция рекомендуется не для того, чтобы лишить нас радостей жизни, а для того, чтобы разгрузить систему здравоохранения во избежание коллапса. Чтобы десятки заболевших одномоментно не превратились в десятки тысяч и больницы в одночасье не оказались переполнены, лучшее, что может сделать каждый из нас — переждать сложный период в четырех стенах. Тем более что, как мы выше убедились, карантин может быть не так уж и плох.

Читайте также: