Как часто нужно мыть голову: самые актуальные советы стилистов

Как часто нужно мыть голову на самом деле
Как часто нужно мыть голову на самом деле
Почему ежедневное мытье волос – это почти всегда перебор? Как часто нужно пользоваться шампунем, в зависимости от типа кожи головы, текстуры волос и даже их оттенка? Ответы на эти и другие вопросы – в материале «Экспресс газеты».

Если вы из тех, кто утром не выйдет из дома с немытой головой (даже если мыли ее накануне вечером) и превыше всего ценит ощущение свежих, «скрипящих» корней – значит, вы все делаете неправильно. Ведь сальные железы кожи головы работают в нашу пользу: выделяемое ими кожное сало помогает предотвратить излишнее высыхание и ломкость волос. Постоянно смывая его, мы не только сушим шевелюру, но и провоцируем усиленную работу сальных желез. Результат - повышенная жирность у корней и сухие концы.

Упомянутые железы по-разному работают у разных людей – в зависимости от типа кожи, возраста, генетики, обмена веществ и т.д. Но есть одно универсальное правило: никому не следует мыть голову каждый день. В этом уверены современные трихологи, стилисты и многие бьюти-блогеры.

Так, в прошлом году актриса Бри Ларсон опубликовала фото с укладкой, которая была сделана для церемонии «Золотой глобус». Сложно поверить, но снимок был сделан спустя четыре дня после события.

Cтилист британской сети салонов Bauhaus Стив Льюис заявил, что Бри абсолютно правильно ухаживает за своими волосами. Он напомнил, что ежедневное мытье волос не подходит никому, поскольку сильно сушит, и отметил, что частота этой процедуры зависит не только от типа волос, но даже от их оттенка.

Блондинки

Блондинки
Как часто нужно мыть голову блондинкам? Фото: Pixabay

Как часто мыть голову блондинкам? Они в этом плане оказались на перепутье: с одной стороны, на светлом полотне быстро становятся видны загрязнения, с другой – водопроводная хлорированная вода очень вредит тонким и хрупким белокурым волосам. К тому же при блондировании волосы быстро становятся пористыми, и частое применение шампуней вымывает из них драгоценный пигмент. В результате оттенок становится пыльно-желтым и совсем безжизненным.

больше по теме
В нашей подборке — звезды-блондинки, которым нужно срочно менять своего мастера-колориста!

Поэтому есть смысл соблюдать золотую середину. Постарайтесь мыть голову не чаще 3 раз в неделю и применяйте мягкие бессульфатные шампуни. Фиолетовый шампунь от желтизны рекомендуется использовать только раз в неделю, поскольку – что бы ни сулил производитель – практически все подобные средства заметно сушат волосы.

Брюнетки

Брюнетки
Как часто нужно мыть голову брюнеткам? Фото: Pixabay

Звездный колорист Шах Карегар, работавший с Ириной Шейк и другими моделями Victoria’s Secret, недавно заявил, что брюнеткам не следует мыть волосы больше двух раз в неделю, иначе пряди потеряют блеск.

«Многие брюнетки сталкиваются с тусклым, мышиным оттенком волос. Причина - в том, что их волосы обезвожены, а это может быть вызвано воздействием солнца или частого мытья», - заявил Шах в беседе с The Sun.

Для придания дополнительного блеска стилист рекомендует «как можно более щедро» увлажнять темные локоны высококачественным кондиционером и ополаскивать их прохладной водой.

Окрашенные волосы

Окрашенные волосы
Как ухаживать за окрашенными волосами? Фото: Depositphotos

Окрашенные волосы – как правило, наиболее иссушенный тип. Следовательно, промываться они должны как можно реже. Например, мыть голову после окрашивания можно не ранее, чем спустя 72 часа. За это время волосяные кутикулы (чешуйки) закроются и «запечатают» красящий пигмент внутри волоса.

Как ухаживать за окрашенными волосами в дальнейшем? Российские колористы дают следующие рекомендации:

  • Первая неделя. Обязательно использовать шампунь для окрашенных волос, термозащиту и смываемые уходовые средства.
  • Вторая неделя. Подключить маску для окрашенных волос.
  • Третья неделя. Добавить пигментированные средства для окрашенных волос.
  • Четвертая неделя. Добавить питательные и увлажняющие средства, спреи для придания блеска и, при необходимости, спреи для маскировки отросших корней.

Мыть окрашенные волосы по возможности следует не чаще 2 раз в неделю. Кстати, наиболее устойчивы к смыванию теплые оттенки: золотистые, шоколадные и коричневые; наименее стойки красные и рыжие тона.

Вьющиеся волосы

Кудрявые волосы
Как часто нужно мыть кудрявые волосы? Фото: Depositphotos

Обладательницам кудрявых волос повезло: им не только можно, но и нужно мыть волосы как можно реже. С одной стороны - завитки пачкаются медленнее, а с другой – главной проблемой волнистых волос является пушистость и жесткость (что указывает на недостаток влаги внутри волоса). Именно поэтому для обладательниц кудрей придумана система ковошинга.

Напомним, метод подразумевает полный отказ от шампуней, с использованием одного кондиционера. Однако он хорош только для очень сухих и поврежденных волос. Всем остальным «кудряшкам» подойдут общие рекомендации: мыть волосы 1 – 2 раза в неделю безсульфатными шампунями и бессиликоновыми бальзамами, а также использовать несмываемые кремы и сыворотки.

И, в свою очередь, существует универсальный совет относительно того, как часто нужно мыть голову. Для большинства людей – приблизительно раз в 3 дня.

Если вас смущает такая частота и вы привыкли пользоваться шампунем ежедневно – попробуйте соблюдать новый график хотя бы в течение нескольких недель. За это время работа сальных желез нормализуется, и корни начнут пачкаться гораздо реже.

Читайте также: