КУЛЬТУРА

Антон Табаков: Не думаю, что мама простит отца!

Анжелика приглянулась Антону в самолёте, летевшем из Ниццы в Москву

Анжелика приглянулась Антону в самолёте, летевшем из Ниццы в Москву

Из-за жены ресторатора задержали самолет

Бытует мнение, что на детях одаренных людей природа отдыхает. В случае с Антоном ТАБАКОВЫМ, сыном всенародного любимца Олега ТАБАКОВА, это мнение ошибочно. К 50 годам он добился многого: владеет несколькими ресторанами, за плечами съемки в 24 фильмах. Когда Олег Павлович ушел из семьи к молоденькой актрисе Марине ЗУДИНОЙ, Антон встал на сторону матери и порвал с отцом отношения. Но спустя время понял, что был не прав. Тем не менее давние обиды в семье Табаковых до сих пор дают о себе знать.

- У меня четверо детей. Когда 20 лет назад родился старший сын Никита, я был вечно занят, и все сегодняшние претензии ко мне моего наследника обоснованны. Все свое время вынужден был отдавать бизнесу, много суетился. Но без нее, без суеты, не двинулся бы дальше, - считает Антон Табаков. - А сейчас я доволен жизнью. Когда родилась наша с Настей Чухрай дочка, начал строить дом в Переделкино. Рядом мы снимали дачу, чтобы наблюдать за тем, как идет работа. С этого момента я ни разу не ночевал в Москве.
- Но загородное жилье не скрепило брак...
- Нас никогда не учили институту брака. Когда мы были молодые, мне казалось, что мои эмоциональные подвижки несут какие-то обязательства. Многого можно было избежать, но я ни о чем не жалею. Да, у меня была не одна жена. Так получилось, я вынужден был познавать все путем проб и ошибок. Со всеми женами мне удалось остаться в нормальных отношениях. С Настей довольно долго мы пробовали сохранить отношения, но не получилось.

Рядом с Мариной ЗУДИНОЙ мэтр ТАБАКОВ чувствует себя озорным мальчишкой

Рядом с Мариной ЗУДИНОЙ мэтр ТАБАКОВ чувствует себя озорным мальчишкой

- С нынешней супругой вы познакомились в самолете. И вот уже больше пяти лет вместе, воспитываете двух дочек.
- Когда мы первый раз увидели друг друга в самолете, летевшем из Ниццы в Москву, Анжелика была еще студенткой. Она отдыхала тем летом на Лазурном берегу. Наш лайнер тогда задержали по ее вине, поэтому я не мог не обратить на такую девушку внимание. Мои отношения с Настей уже не ладились, поэтому никто никого не обманывал. Анжелика моложе меня на 24 года, и когда я с ней познакомился, то не сразу понял, что она - та самая. Кстати, мои женщины друг с другом неплохо находят общий язык. Особенно хорошо Анжелика общается с Катей Семеновой, матерью моего сына.
- Анжелика быстро привыкла к вниманию прессы?
- Вначале было тяжело. Она типичный «ботаник». Окончила школу с золотой медалью, затем институт иностранных языков, но потом родила детей и сейчас сидит дома. Она просто жена Антона Табакова.

Олег ТАБАКОВ и Людмила КРЫЛОВА познакомились на съёмках фильма «Дорога к морю» и прожили вместе 34 года (фото РИА

Олег ТАБАКОВ и Людмила КРЫЛОВА познакомились на съёмках фильма «Дорога к морю» и прожили вместе 34 года (фото РИА «Новости»)

Поиск компромисса

- Когда Олег Павлович ушел из семьи к Марине Зудиной, вы с мамой и сестрой Сашей перестали с ним общаться. Сейчас, как понимаю, обиды забыты?
- Я не могу уже что-то поменять, поэтому воспринимаю ситуацию такой, какая она есть. Отца люблю - и этим все сказано. Как бы к его уходу я ни относился, он не перестанет быть моим отцом. Это мой компромисс в этой ситуации. Марину Зудину знаю давно, но у меня нет с ней никаких взаимоотношений, кроме того, что она является женой отца. Мы не дружим, хотя бы даже в силу того, что многие мои друзья старше Марины. С Пашей и Машей - детьми отца от второго брака, моими младшими братом и сестрой, вижусь, когда есть возможность. Сказать, что мы сходим с ума, когда неделю не общаемся, - неправда. У моей сестры Саши Табаковой более максималистский подход. Саша - хорошая актриса, но она все бросила. Это ее жизненная позиция, вполне оправданная для нее. Все познается со временем, болевые ощущения проходят, ну а если эти ощущения не прошли так долго - значит, ей так комфортно. Что тут сделаешь? Пытаться водить хороводы и приговаривать: «Мирись, мирись и больше не дерись»? Это неблагодарное дело.

Антон с Катей СЕМЁНОВОЙ в кругу друзей: Филипп ЯНКОВСКИЙ, Вадим ВЕРНИК, Фёдор БОНДАРЧУК

Антон с Катей СЕМЁНОВОЙ в кругу друзей: Филипп ЯНКОВСКИЙ, Вадим ВЕРНИК, Фёдор БОНДАРЧУК

- А мама, актриса Людмила Крылова, по-прежнему в обиде на отца?
- Женщины - вообще другая субстанция. В отличие от нас, мужчин, они слышат только то, что слышат, и понимают то, что понимают. Для мамы это была самая большая трагедия в жизни. Я не думаю, что это можно простить и забыть, тем более что она прожила с отцом большую часть своей жизни. Как бы ни делал вид, что вся эта история забыта, она не в таком далеком прошлом. Мама и Саша обижены не потому, что это случилось, а тем, как это случилось, той формой, как это случилось. Вначале, после развода родителей, я не общался с отцом. Со временем, посмотрев на эту ситуацию со стороны, я понял, это выглядит, как «назло маме отморожу себе нос». Я обиды быстро забываю, пытаюсь думать о хорошем. Мне так легче существовать. А мама... Она живет с нами. Работает в «Современнике», играет в спектакле «Крутой маршрут». Ее женское счастье - дети и внуки.

С сыном Никитой (Сочи, 1997 г.)

С сыном Никитой (Сочи, 1997 г.)

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
В середине 70-х в Доме творчества «Актер» в Ялте отдыхали юные Миша Ефремов с Антоном Табаковым. Молодые люди зажигали по полной. Михаил любил прятаться в кустах и неожиданно выбегать на проходящего мимо человека, декламируя стихи Пушкина. Но сильнее всего парни шокировали окружающих, когда на спор приходили нагишом обедать в столовую. К сожалению, крепкая дружба Ефремова и Табакова закончилась спустя несколько лет, когда они не поделили девушку с татарским именем Асия. Именно она подарила Михаилу Ефремову первенца Никиту, тезку сына Антона Табакова.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения