КУЛЬТУРА

Похороны Козакова помирили его жён и детей






Москва попрощалась с великим актёром Михаилом Козаковым. Фото Ларисы КУДРВЦЕВОЙ.

Москва попрощалась с великим актёром Михаилом Козаковым. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ


Великий актёр упокоился на Введенском кладбище рядом с отцом


Тело великого артиста доставили в Москву из Израиля только рано утром в среду. А уже в 13 часов в этот же день началось отпевание Михаила КОЗАКОВА в церкви Святителя Филиппа в Мещанской слободе. В 16 часов начались похороны: актёр упокоился на Введенском кладбище. Его похоронили рядом с могилой его отца, писателя Михаила КОЗАКОВА.


Рейс из Тель-Авива, которым на родину привезли тело актёра, приземлился в Москве в аэропорту «Домодедово» в 6.20 утра - на 40 минут раньше расписания. У трапа его сразу же встретил ритуальный автобус и сопровождавшие его агенты похоронного бюро. Организацию похорон взял на себя старший сын Козакова Кирилл. По желанию самого Михаила Михайловича, его проводили в последний путь без громких речей и пышных церемоний: в своем завещании актёр попросил не устраивать публичного прощания с его телом.
- Мой отец написал в завещании буквально следующее: "Нигде меня не выставлять, отпеть в церкви и похоронить там, где похоронен мой отец, - сообщил журналистам Кирилл Козаков.







С утра в церковь святителя Филиппа, расположенную напротив спорткомплекса «Олимпийский», внесли гроб с телом Козакова. Сильно похудевшего за последние месяцы страшной болезни актера (напомним, Михаил Михайлович скончался от рака) одели в строгий темный костюм. К храму уже стянулись сотни людей с цветами в руках - родственники, коллеги, друзья и просто почитатели таланта замечательного актёра, пожелавшие проводить его в последний путь. Те, кто не смог попасть внутрь небольшой церкви, стоя на улице вокруг нее, жгли поминальные свечи. Попрощаться с Козаковым пришли актёры Игорь Костолевский, Сергей Юрский, Олег Меньшиков, Лев Дуров, ректор школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, Авангард Леонтьев, актриса Анна Каменкова и многие другие. По старинной актерской традиции Козакова проводили в последний путь под крики "браво" и аплодисменты. Когда отпевание артиста завершилось в храме святого Филиппа и вынесли гроб, сотни собравшихся скандировали: "Спасибо!"





- Михаил Михайлович был драгоценным человеком для культуры, и значит, для всех людей, - сказал журналистам актер Авангард Леонтьев. - Он был влюблен в театр, в кино, в поэзию. Он жил, не ожидая приглашения работать, он придумывал работу сам, был генератором идей, обладая невероятной энергией. Козаков во всем был неистов. Иногда он был тяжеловат для окружающих, приноровиться к его искрометному темпераменту было сложно. Но такая жизнь лучше прозябания, он не прозябал никогда.


 - Козаков читал очень сложные стихи и был уверен, что людям это нужно. И они действительно в этом нуждались, - сказала актриса Анна Каменкова.


Скорбный повод примирил и собрал вместе всех жён и детей актёра: из Грузии на похороны приехала его дочь Манана, из Израиля - сын Михаил и дочка Зоя вместе со своей матерью Анной Ямпольской. Именно она настоялал на том, чтобы актёр лечился в Тель-Авиве. Рядом с ними в церкви стояли старшие дети: Кирилл, Екатерина, внучки Даша, Мария. Пришла и последняя жена Козакова Надежда.






Кирилл КОЗАКОВ

Кирилл КОЗАКОВ