КУЛЬТУРА

За Верой Ивлевой смерть шла по пятам

В образе Фимы Собак в телефильме Марка ЗАХАРОВА «12 стульев» ИВЛЕВА блеснула своим ярким комическим дарованием

В образе Фимы Собак в телефильме Марка ЗАХАРОВА «12 стульев» ИВЛЕВА блеснула своим ярким комическим дарованием

* Актриса трижды попадала под колёса автомобиля, пока её не задавили насмерть
* Роман звезды «Ленкома» с племянником Левитана разрушил алкоголь
* Дочь «Фимы Собак» предала память о матери?!

35 лет назад в павильонах «Мосфильма» Марк ЗАХАРОВ заканчивал съемки четырехсерийного сериала «12 стульев». Бендера и Воробьянинова играли звезды Театра сатиры Андрей МИРОНОВ и Анатолий ПАПАНОВ, а на небольшие роли Марк Анатольевич позвал актеров из родного «Ленкома». Фиму Собак, к примеру, изображала Вера ИВЛЕВА. Ее лицо, наверняка, помнят многие. Не проходит и недели, чтобы по ТВ не повторяли фильмы с участием Веры Александровны, которой не стало 12 лет назад. Ивлева погибла при загадочных обстоятельствах. А та, кто в первую очередь должна хранить о ней память - единственная дочь Ольга, даже не желает заботиться о ее могиле.

Первыми тревогу забили члены «Общества некрополистов». Они занимаются поиском заброшенных могил известных людей и берут на себя заботу о захоронении. Некрополисты обратили внимание, что могила актрисы на Машкинском кладбище в подмосковных Химках уже давно в удручающем состоянии. Прошло много лет с тех пор, как Веры Ивлевой не стало, а ей так и не поставили памятник. Да что памятник, нет даже ограды! А деревянный крест, к которому прикреплена табличка с фамилией и годами жизни артистки, сломался и долгое время висел вверх тормашками, зацепившись за дерево.
В киношных энциклопедиях писали, что у Ивлевой осталась дочь Ольга - выпускница пединститута, недавно разменявшая сороковник. Но почему же тогда могила знаменитой матери в таком запущении?! Мы занялись поисками этой женщины.

 

Спектакль «Бременские музыканты»: Вера Александровна - в центре, Сергей СТЕПАНЧЕНКО - слева, Людмила ЛИСОВА

Спектакль «Бременские музыканты»: Вера Александровна - в центре, Сергей СТЕПАНЧЕНКО - слева, Людмила ЛИСОВА

 

Тело актрисы обглодали животные

Рядом с Верой похоронен некто Кислаев А. А. Оказалось, что это Александр, брат-близнец актрисы, который умер еще в 1984 году. В архиве удалось найти информацию, что его жена Галина тоже скончалась, а детей они не нажили. Уже нет на этом свете и их старших сестры и брата - Тамары и Сергея.
Зато в подмосковном Хотьково обнаружилась 60-летняя Нина Лихачева, дочка Сергея и племянница Веры. Но выяснилось, что со своей теткой женщина виделась крайне редко. А составлять протекцию по общению с Ольгой, дочерью Ивлевой, не стала. Лишь посоветовала вступить в переписку через сайт «Одноклассники». Разумеется, мы тут же отправили Оле сообщение, терпеливо ждали пару недель, но ответа так и не получили.

 

Людмила ЛИСОВА

Людмила ЛИСОВА

В «Ленкоме», где Вера Ивлева проработала больше двух десятков лет, тоже ждало фиаско. Сотрудники литчасти не захотели помочь в поисках Ивлевой-младшей, а умывая руки сказали обращаться к актрисам Татьяне Кравченко и Людмиле Лисовой. Это-де самые близкие подруги покойницы.
- До Ольги, дочки Веры, вы вряд ли достучитесь, она в какую-то секту вошла, - ошарашила нас Кравченко. - Мне Ивлева в свое время на нее жаловалась. Раньше я звонила Оле, интересовалась, как они поживают. Отвечала, что хорошо, а потом и вовсе к телефону подходить перестала.
Напоследок Татьяна Эдуардовна призналась, что незадолго до смерти Веры Александровны перестала с ней общаться. А вот Мила Лисова оставалась рядом с подругой до последнего и оказалась едва ли не единственной актрисой из «Ленкома», пришедшей на похороны Ивлевой.
- Верочку хоронили в закрытом гробу, - вспоминает Лисова. - Ее тело два месяца пролежало в лесополосе, и его сильно обглодали животные.

 

Негодяй закопал тело в снег

В истории гибели Ивлевой разбирались опера из Химкинского отдела милиции. По официальной версии, вечером 8 января 1999 года актриса не вернулась домой. Следаки выяснили, что накануне, в Рождество, она сходила в церковь - исповедовалась и причастилась, а потом пропала без вести. Скорее всего, попала под машину, водитель которой в темноте сбил женщину. Чтобы замести следы, негодяй закопал тело в снег. Убийцу артистки не нашли до сих пор.

 

Звёзды театра «Ленком»: лица этих актёров знакомы и любимы всей страной. Вера ИВЛЕВА среди маститых коллег чувствовала себя на равных

Звёзды театра «Ленком»: лица этих актёров знакомы и любимы всей страной. Вера ИВЛЕВА среди маститых коллег чувствовала себя на равных

Лисова уверена: смерть будто шла по пятам подруги. В последние годы жизни над ней будто навис злой рок. Неудачи преследовали Ивлеву и в работе, и в личной жизни. А может, на тот свет Веру Александровну «забрал» ее брат?!
- Верка мне рассказывала, что, хотя до нее в семье все были рабочими, близняшка Саша, как и она, тянулся к творчеству. Был очень артистичным и прекрасно пел, - поделилась Людмила Ивановна. - Правда, поступить в театральный из них двоих смогла только она. Да и то с третьей попытки.
Говорят, когда Ивлева сдавала курсовые экзамены в Щепке, посмотреть на будущую комедийную актрису набивались целые залы. А в первых рядах за учебными спектаклями с открытым ртом наблюдала будущая коллега Веры по «Ленкому», а тогда такая же студентка Чурикова. Толкая в бок друзей, Инна даже призналась, что мечтает достигнуть уровня этой девушки.
Попав в труппу театра имени Ленинского комсомола, Ивлева почувствовала себя в своей тарелке. Много играла, часто получая лестные отзывы от Марка Захарова.

 

 

Дочка актрисы Ольга со своим старшим сыном. Фото odnoklassniki.ru

Дочка актрисы Ольга со своим старшим сыном. Фото odnoklassniki.ru

 

Муж-еврей умолял эмигрировать

Ее первым мужем стал бравый офицер Дмитрий Ивлев. Он подарил Вере свою фамилию, под которой та потом и прославилась, а главное - единственную дочку Олю. Правда, Дмитрию быстро разонравилось, что его вторая половинка занимается лицедейством. И однажды поставил жесткое условие: семья или работа. Актриса подала на развод и ничуть не пожалела.
Вскоре на очередных съемках Вера познакомилась с художником-гримером Наумом Маркзицером. Он был настолько очарован дарованиями Верочки, что предложил ей жить вместе. Она согласилась и на следующие семь лет стала гражданской женой Наума.
- Маркзицер разглядел в Ивлевой красоту и уникальность, - рассказывает Лисова. - Сама-то она считала себя дурнушкой, к тому же выглядевшей старше своих лет. Но Нёма сумел убедить, что это не так. Дочка Ольга тоже была без памяти от гримера и считала его своим вторым папой.

 

Могила актрисы уже давно находится в плачевном состоянии. Фото Лидии Нарцевой/necropolist.narod.ru

Могила актрисы уже давно находится в плачевном состоянии. Фото Лидии Нарцевой/necropolist.narod.ru

Но в 80-е, на волне массовой эмиграции евреев, Маркзицер решил уехать из СССР. Собирая документы, уговаривал и Ивлеву с дочерью последовать за ним. Те наотрез отказались.
- Верка была патриоткой и не смогла даже ради любимого человека бросить родину, маму и театр, - вздыхает ее подруга. - Маркзицер несколько раз прилетал из Америки в надежде убедить Ивлеву изменить решение, но она твердо стояла на своем.
А потом до новоявленного американца дошли слухи, что Вера нашла в Москве новую любовь - юного Яшу Левитана, внука сестры легендарного диктора.
- С Яковом у нее был мучительный роман, - говорит Лисова. - Они не жили под одной крышей, а просто встречались. Редко и нерегулярно. Вроде бы и был у Верочки мужчина, а на самом деле и не было. Хотя однажды она мне призналась, что Левитан - самая большая и яркая любовь в ее жизни, которая, увы, так ничем хорошим не закончилась.

 

 

С Еленой ШАНИНОЙ в фильме «12 стульев»

С Еленой ШАНИНОЙ в фильме «12 стульев»

 

Захаров не любит больных артистов

Наступили лихие 90-е. Яков все чаще уходил в запои, и актриса с ним порвала. Страну, а вместе с ней и «Ленком» лихорадило. Вера Александровна, став возрастной актрисой, все реже получала новые роли, лишаясь хоть какого-то заработка. А однажды сгорели декорации спектакля «Тиль», в котором блистала Ивлева. И Марк Захаров закрыл постановку. В 1995 году из-за недостатка финансирования худрук и вовсе решил устроить большую чистку, предлагая некоторым артистам написать заявления «по собственному». В их число попали и Лисова с Ивлевой.
- Я тут же подписала бумаги, - вспоминает Людмила Ивановна, - а Вера сомневалась - ей-то всего год до пенсии оставался. Но вслед за мной тоже подмахнула заявление и перешла «на договор». И вскоре ее в первый раз сбила машина. Несильно, отделалась испугом.
Через несколько месяцев Ивлева снова оказалась под колесами. По пути на работу неудачно перебежала дорогу. Теперь ее уже доставили в больницу с многочисленными травмами и сильным ушибом головы.

 

С Надеждой РУМЯНЦЕВОЙ в ленте «Чёрт с портфелем»

С Надеждой РУМЯНЦЕВОЙ в ленте «Чёрт с портфелем»

- Захаров любил повторять, что артист должен быть сильным и здоровым, - говорит Лисова, - но теперь Верочка совершенно не соответствовала этому требованию. Поняв, что Ивлева больше не в фаворе у Захарова, один за другим от нее стали отворачиваться коллеги. Они, извините за выражение, бздели даже сесть с ней рядом на общих собраниях труппы: а вдруг Марк Анатольевич подумает, что они ее поддерживают! Помимо неприятных последствий аварии, у Веры вдруг стало проявляться нервное заболевание, дали о себе знать астма и малокровие. Ивлева все чаще жаловалась на дочку, которая выскочила замуж и привела супруга в квартиру матери. Теща и зять часто конфликтовали. Верочка даже пыталась выбить себе комнату в общежитии театра, чтобы съехать от молодых, но ей отказали. Так и ушла она на тот свет, страдая от неожиданно свалившейся невостребованности и не сумев найти общего языка с дочкой. Наверное, Оля так и не простила матери чего-то, вот и не заботится о ее могилке. Общими усилиями мы должны все-таки поставить Вере памятник!

 

 

С Сергеем ШАКУРОВЫМ в картине «Разбудите Мухина»

С Сергеем ШАКУРОВЫМ в картине «Разбудите Мухина»