КУЛЬТУРА

Балетмейстера из Мариинки и Майкла Джексона убил один и тот же препарат

Фото: pixabay.com
Скончавшемуся в кресле стоматолога Сергею Вихареву использовали для наркоза профопол

Как рассказал петербургский анестезиолог на условиях анонимности, профопол, который использовался для наркоза трагически погибшего в стоматологическом кресле балетмейстера Мариинки Сергея Вихарева, считается одним из лучших препаратов для наркоза. Но применять его нужно строго по инструкции, в которой написано буквально следующее: не использовать без соответствующего оборудования. Оно включает специальный монитор, дефибриллятор, ингалятор и др. «Весь набор стоит 300-350 тысяч евро. Это, по сути, рабочее место анестезиолога», — приводит слова эксперта сайт kp.ru.

Как отмечает издание, в частной «Клинике доктора Лившиц», где скончался пациент, работал приглашенный анестезиолог, штатного специалиста у них не было. Отвечать на вопрос, есть ли у них такое оборудование, в медицинском заведении отказались.

Кстати, по словам рассказавшего о лекарстве анестезиолога, профополом «любил баловаться» и король поп-музыки Майкл Джексон. «Вскрытие показало, что певец умер от передозировки ряда лекарств, в том числе — пропофола», — отметил врач.

Напомним, что 55-летний балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев 2 июня пришел в частную стоматологическую клинику Санкт-Петербурга для удаления зубов и установки имплантов. Из медикаментозного сна артиста так и не вывели: после внутривенного наркоза Вихарев перестал дышать, а его сердце остановилось. Врачи реанимировали его полчаса, но спасти так и не смогли.