КУЛЬТУРА

Накануне гибели Андрей Панин был номинирован на «Нику»

В момент объявления претендентов на национальную кинематографическую премию актёра уже не было в живых


Вчера, 6 марта, состоялось объявление номинантов и начало второго тура голосования национальной кинематографической премии «Ника» (подробности). Среди кандидатов на получение главной кинопремии страны был назван и Андрей ПАНИН - за "лучшую роль второго плана" в фильме "Искупление". У всех собравшихся академиков было приподнятое настроение - все радовались встрече. Никто из них даже предположить не мог, что к моменту объявления фамилий номинантов одного из кандидатов на победу уже не было в живых.







Андрей ПАНИН.

Андрей ПАНИН.


Ведь по версии следствия смерть Андрея Панина наступила более суток назад - и, значит, к моменту, когда киноакадемики объявили фамилии тех, кто прошел во второй тур голосования, актер был уже мертв. Он так и не узнал, что его роль в фильме "Искупление" так высоко оценена его коллегами, что он вместе с Владимиром Епифанцевым (за роль в фильме "За Маркса..." и  Олегом Табаковым (за роль в фильме "Поклонница" претендует на престижную награду.
Андрей Панин десять лет назад уже становился лауреатом премии "Ника" - тогда он был награжден за талантливое исполнение роли в фильме "Шик". И номинация была, к слову, та же, что и сейчас - "лучшая роль второго плана". 2 апреля этого года в московском Театре оперетты состоится очередная "Ника", на которой будут объявлены фамилии победителей. Горько сознавать, что если Андрей Панин выиграет в номинации, то высокая награда ему будет присуждена с пометкой "посмертно".






Юлий ГУСМАН во время церемонии объявления номинантов на премию

Юлий ГУСМАН во время церемонии объявления номинантов на премию "Ника".


Стоит ли говорить, в каком шоке сейчас пребывают коллеги замечательного актера от трагического известия о его смерти.
Вот что, к примеру, пишет на своей страничке в соцсети член академии "Ники" известный критик Леонид Павлючик:
"Господи, какое несчастье... В Москве при нелепых обстоятельствах (упал и ударился головой) погиб замечательный, редкостно талантливый актер Андрей Панин. Я только вчера проголосовал за него в номинации "Лучший актер второго плана" - он, как всегда замечательно, очень тонко и человечно сыграл роль "культурника" в фильме Александра Прошкина "Искупление". Светлая память..."