КУЛЬТУРА

Находящиеся в Крыму картины русских художников ищет Интерпол

(Фото: shishkin-art.ru)
Киев добивается возврата ценнейших полотен из Симферопольского музея

Украинские власти инициировали розыск по международным каналам 52 картин, которые в марте 2014 года были переданы в Симферопольский художественный музей. Среди произведений, которые Киев желает вернуть, такие всемирно известные работы, как «Лунная ночь» Айвазовского, «Дорога в лесу» Шишкина, «Болото» Левитана и целый ряд других.

По мнению подразделения украинской прокуратуры, отвечающего за «оккупированный» Крым, полотна попали в музей незаконно и подлежат возврату. Ориентировочная стоимость всех картин на момент их передачи составляла почти полтора миллиона долларов, уточняет «Интерфакс».

Напомним, ранее Незалежная спровоцировала международный скандал из-за так называемого скифского золота — коллекции уникальных археологических находок, которая была вывезена из крымских музеев на выставку в Нидерланды незадолго до воссоединения Крыма с Россией и не возвращена. В настоящее время Москва и Киев активно судятся, оспаривая принадлежность бесценной коллекции. К сожалению, согласно последним решениям голландской Фемиды ее владельцем должна стать Украина.