КУЛЬТУРА

Владимир Зельдин: Сигареты и алкоголь на дух не переношу!

10 февраля старейший в мире действующий актер отмечает сотый день рождения. За плечами Владимира ЗЕЛЬДИНА целая эпоха: на его глазах образовался и развалился СССР, он пережил Гражданскую и Великую Отечественную войны и вот уже 85 лет выступает на сцене. Накануне юбилея «Экспресс газета» поздравила любимого артиста.


- Юбилей - это катастрофа, но с привкусом праздника, - не без кокетства ответил Зельдин. - Подготовка к нему началась еще с прошлого года. Моя прекрасная жена Иветта Евгеньевна Капралова, с которой мы недавно отметили золотую свадьбу (до нее Владимир Михайлович жил с актрисой Людмилой Мартыновой, которая родила ему сына, умершего совсем крохой - в 1941-м, и с актрисой Генриеттой Островской. - А. В.), организовала замечательный творческий вечер. С ним мы побывали во Франции, Италии, недавно приехали из Голландии. Свой юбилей буду отмечать тоже на сцене - в родном Театре Российской армии, в заглавной роли премьерного спектакля «100 лет, или Танцы со временем». Сейчас сил набираюсь: нужно, чтобы монологи от зубов отскакивали, да и на ногах долго стоять придется.






Владимир Михайлович и Иветта Евгеньевна живут душа в душу уже 50 лет

Владимир Михайлович и Иветта Евгеньевна живут душа в душу уже 50 лет

- Где же вы силы берете? В чем секрет долголетия?
- Я выбрал профессию, в которой всегда нужно держать себя в форме. Но начиналось все, конечно, с семьи. Нас было четверо ребятишек - я, брат и две сестры. Мы никогда не видели, чтобы отец приходил «под градусом» или с сигаретой. Вот и я никогда не курил и на дух не переношу алкоголь. Даже будучи студентом театрального училища, не мог находиться в обществе выпивающих парней и девчат. У меня в ту пору были другие увлечения: чтобы получить нагрудный значок «Готов к труду и обороне» или «Ворошиловский стрелок», нужно было сдать нормативы по бегу, прыжкам, плаванию и стрельбе. Еще я очень любил ходить во всякие кружки: в школе изучал переплетное дело, потом - столярное, а как подрос, подался в драмкружок.
- Что пожелаете себе в сотый день рождения?
- Я играю в своем театре три спектакля - разве это не счастье?! Поэтому попрошу только здоровья. Так вышло, что папа мой умер в 53 года, мама - в 47. Выходит, я прожил почти две их жизни. Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал.


КСТАТИ
До декабря 2011 года старейшим действующим актером считался немец Йоханнес Хестерс. Его карьера длилась 89 лет. Последний раз он вышел на сцену в 105 лет.