КУЛЬТУРА

Родня Крачковской вдрызг разругалась из-за наследства

«Нам от ее сына Васи ничего не нужно!» - уверяют грузинские родственники актрисы

Со дня смерти всенародной любимицы Натальи КРАЧКОВСКОЙ прошло чуть больше двух месяцев. Казалось, горечь утраты должна была объединить двух ее самых близких людей - сына Василия и сестру Ирину. Но не тут-то было: опасаясь лишиться столичной недвижимости, племянник даже не сообщил тетке о кончине Натальи Леонидовны.

О том, что у Крачковской есть младшая сестра, знали немногие. Жизнь раскидала их по разным городам: Наталья жила в Москве, а Ирина - в Тбилиси. Они редко встречались, а после развала Советского Союза и вовсе перестали навещать друг друга.

Скромная пенсия и возникшие государственные границы не позволили Ирине в 1993 году проводить в последний путь их родную мать - погребением ее в российской столице занималась Наталья. Не смогла Ира вырваться и на похороны сестры.

В майские праздники, будучи с гастрономическим наездом в солнечной Грузии, мы с фотографом Русланом Вороным решили навестить Ирину Леонидовну.

...а вот сестры Ирины на торжестве не было. Фото: Vk.com

...а вот сестры Ирины на торжестве не было. Фото: Vk.com

 

Позорная ложь

Двадцать минут по извилистой ухабистой дороге, и мы в небольшом поселке в пригороде Тбилиси, где раньше жила творческая интеллигенция. Сейчас, правда, там много заброшенных и полуразрушенных домов, но добрые люди подсказали, где найти Ирину и ее мужа Тамаза Шатиришвили - известного грузинского художника.

Скромный дом с небольшим садом больше смахивает на мастерскую. Хозяйка вышла навстречу незваным гостям не сразу.

- Ой, простите, что заставила ждать - ноги больные и давление с утра высокое. Если вы хотите поговорить о Наташе, то лучше не надо, - с трудом сдержала слезы Ирина Леонидовна. - Тем более после тех гадостей, которые о нас в Москве говорят. Будто мы хотим все имущество сестры себе забрать. Вы передайте, пожалуйста, моему племяннику Василию, чтобы не боялся. Нам от него ничего не нужно!

С этими словами седая женщина с грустными, но очень добрыми глазами ушла в дом.

- Извините, но маме тяжело говорить на эту тему, - вмешалась в разговор племянница актрисы Марина. - Разве ж она могла подумать, что столько грязи на нее польется?! Когда тетя Наташа умерла, ни Вася, ни его жена нам не позвонили. Трагическую весть мы узнали самыми последними - по телевизору. И тут же всплыл вопрос о наследстве. Все почему-то стали обсуждать, кому достанутся квартиры великой актрисы, хотя мы лично на них никогда не претендовали. Еще стали говорить, будто мы заставляли Крачковскую высылать нам деньги чуть ли не каждый месяц. Ничего подобного!

- Разве Наталья Леонидовна вам не помогала?

- Это было всего два раза. Тетя Наташа прислала деньги, когда у мамы были проблемы с сердцем. Второй перевод она сделала на глазную операцию для нее. Но теперь все говорят, будто Крачковская платила нам по 500 евро за общение. Стыдоба-то какая! Мы созванивались с тетей Наташей регулярно. Конечно, она звонила нам чаще, потому что для нас международные звонки обходятся очень дорого. Из всей семьи постоянный заработок имеет только папа. В свои 78 лет он до сих пор трудится в Академии художеств. Мама на пенсии. А у меня нет постоянной работы - получаю деньги, только если продадутся гобелены или ковры, которые я тку. Живем скромно, конечно, но не жалуемся.

Племянница актрисы Марина... Фото Руслана ВОРОНОГО

Племянница актрисы Марина... Фото Руслана ВОРОНОГО

 

Дорогие помощницы

- Виделись с тетей нечасто?

- Когда я была маленькой, тетя Наташа приезжала к нам. Раньше мы жили в хорошем доме в центре Тбилиси. Но потом случился кризис - у папы стало мало заказов, нам пришлось все продать и переехать в его мастерскую. Так и живем тут по сей день. Раньше, когда летала в Москву, тетя Наташа каждый раз просила меня остаться, чтобы помогать ей по хозяйству. Но ее сын Вася был против. Он почему-то думал, что мы с мамой захотим отобрать квартиру, которая досталась им после смерти бабушки. Тетя Наташа ее сдавала, а вырученные деньги отдавала Василию. К тому же у Васи жена с непростым характером: ей казалось, что кругом одни мошенники, поэтому она постоянно науськивала брата против нас. Им было проще подселить к матери незнакомых женщин, чем позволить нам за ней ухаживать. Только вот мало кого волновало, что тете Наташе приходилось пахать, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, чтобы оплачивать услуги этих помощниц.

...рядом со своим скромным домом в Тбилиси. Фото Руслана ВОРОНОГО

...рядом со своим скромным домом в Тбилиси. Фото Руслана ВОРОНОГО

 

- Ходили слухи, что у Натальи Леонидовны возникли проблемы с сыном. И он с ней редко общался.

- У них были нормальные отношения. Просто Василий жил в одном конце Москвы, а тетя Наташа - в другом. Ездить в гости не хватало времени. Но звонил он ей часто. Пару раз, когда приезжала, видела ее внука Вовку. Заскакивал к бабуле на пять минут и тут же убегал. Но она на него никогда не обижалась. Понимала, что у молодежи свои интересы. За несколько недель до смерти тетя Наташа позвонила моей маме и попросила, чтобы я к ней приехала. Говорила, что со здоровьем стало хуже - мол, хочется, чтобы родной человек был рядом. Я стала собирать документы на визу, но вскоре свернула все это дело, потому что Василий устроил матери скандал, когда узнал, что та позвала меня.

Когда мама услышала по телевизору новость о смерти тети Наташи, ей стало плохо. Пришлось даже врача вызвать - боялись, что сердце не выдержит. Потом, когда ей немножко полегчало, стали звонить в Москву. Но ни Василий, ни его жена разговаривать не пожелали. Мама не понимает, почему племянник с ней так поступает. Бог ведь все видит - пусть не переживает: нам от него ничего не нужно!