КУЛЬТУРА

Арестованный кум Михалкова зажал деньги за Олимпиаду

Авторы песен, транслировавшихся из Сочи на 80 стран мира, до сих пор не получили положенного вознаграждения

28 июня Таганский районный суд Москвы санкционировал арест делового партнера и кума Никиты МИХАЛКОВА - генерального директора Российского авторского общества Сергея ФЕДОТОВА. Последние 12 лет он руководил сбором вознаграждений за использование музыкальных произведений. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму более 500 миллионов рублей. Илья РЕЗНИК и другие поэты и композиторы уже давно высказывали недовольство деятельностью Федотова. За время руководства РАО он обзавелся дорогостоящей недвижимостью в России и за рубежом, в том числе старинным замком в Шотландии стоимостью миллион евро. При этом до многих авторов причитающиеся им деньги не доходили.

- Когда у Первого канала возникла идея задействовать бывших участниц группы ««t.A.T.u.» с песней «Нас не догонят» в церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи, самым сложным оказалось решить вопрос с авторскими правами, - рассказала продюсер Елена Кипер. - У этой песни было четыре автора - я, Валера Полиенко, Сережа Галоян и Ваня Шаповалов. И никто, кроме меня, не хотел давать Олимпийскому комитету разрешение на ее использование. За него всегда платятся деньги. А Первый канал попросил дать бесплатно. «Почему? - возмущались все. - У Олимпийского комитета полно денег. Почему они не хотят нам платить?» Тем не менее я всех убедила, что потом мы получим через РАО вознаграждение за телевизионную трансляцию церемонии открытия Олимпиады по всему миру.

Церемонию транслировали 80 стран. И они отчислили в РАО все, что причиталось авторам прозвучавших песен. Однако никто до сих пор этих отчислений не получил. Мне очень стыдно перед моими соавторами, которых я втянула в эту историю. Периодически Валера Полиенко и Сережа Галоян пишут мне: «Ну, чего там? Перечислили что-нибудь?» И мне нечего им ответить. Я пыталась поднимать эту тему в Facebook. Но мне сразу позвонили из РАО и попросили убрать пост. «Все будет хорошо, - заверили меня. - Сейчас с тобой свяжутся наши начальники. Они выяснят у тебя, чем ты недовольна, и все уладят». Действительно, со мной связались и спросили: «А сколько денег вы предполагаете получить?» - «Я хочу получить столько, сколько я заработала», - объяснила я. Никакого вразумительного ответа на это не последовало.

Даже Игорь Матвиенко, который входит в авторский совет РАО, не смог ничего добиться. Его песни тоже звучали на открытии Олимпиады. Он подавал по этому поводу кучу писем Федотову. В итоге ему выплатили 400 рублей. Это за трансляцию на 80 стран! Конечно, доказать, что именно на наши деньги Федотов купил себе замок, крайне сложно. Но проверить, что стало с этими деньгами, можно и нужно.