ЭКОНОМИКА

Россиянам вернули ипотеку без первого взноса

Фото pixabay.com

У большинства покупателей отсутствуют накопления на первоначальный ипотечный взнос, выяснили банки

Российские банки возвращают на кредитный рынок ипотеку без первоначального взноса. Услуга была  недоступна россиянам с 2014 года, теперь же по причине растущей конкуренции банки вновь посчитали подобные предложения выгодными.

Приобрести заветные квадратные метры в кредит без первого взноса можно будет через компанию-застройщика в 73% новостроек масс-сегмента, по Москве - в двух третях подобных квартир в старых границах города.

Как отмечают "Известия", процент по такой ипотеке обычно выше и начинается от 12,95% годовых. Минимальный ежемесячный платеж, по подсчетам экспертов, составит от 37,5 тысячи рублей. Несмотря на более высокую ставку, желающие оформить ипотечный кредит без первого взноса все же найдутся. У населения в настоящее время просто нет накоплений на первоначальную выплату, а копить несколько лет требуемую сумму в 10-15% стоимости квартир готовы далеко не все.

За первый квартал 2017 года россияне получили 324 миллиарда рублей от банков на покупку ипотечного жилья, из них 150 миллиардов было выдано в марте.