ПОЛИТИКА

Заложники Батуриной

Обитателей жилкомплексов, построенных компанией «Интеко», нагло обирают


После отставки Юрия ЛУЖКОВА будто бы прорвало информационную плотину. Один за другим стали вскрываться случаи злоупотребления властью со стороны как бывшего столичного градоначальника, так и его супруги - Елены БАТУРИНОЙ. Жертвами неуемного стремления упомянутой леди обогатиться стали, в частности, обитатели жилых комплексов «Шуваловский», «02xygen», «Arco di Sole» и прочих, построенных компанией «Интеко», принадлежащей жене экс-мэра Москвы.


Комплексы, построенные Батуриной, располагаются в элитнейших местах Москвы. «Шуваловский», к примеру - напротив МГУ у метро «Университет». Казалось бы, живи и радуйся. Но вот как раз радоваться купившим здесь квартиры не приходится - закрытые форумы кондоминиумов переполнены жалобами и призывами дать коллективный отпор наглым застройщикам. Помимо чисто хозяйственно-бытовых огрехов строителей - недоделанные вытяжки, перекос стен - жителям данных комплексов приходится сталкиваться с проблемами прямо-таки уголовными.






Елена БАТУРИНА

Елена БАТУРИНА


Плата за дополнительную площадь


Купившие квартиры за определенную сумму, сталкиваются с необходимостью раскошеливаться снова. Им выставляют счета с астрономическими нулями за «лишние» метры, выявленные по результатам обмеров Территориального БТИ. Дополнительная площадь появляется из-за лоджий, которые, якобы, при предварительной продаже не учитывали. Качать права сложно - контракты составлены грамотно, но, по сути, речь идет о мошенничестве, попадающим под статью 159 УК РФ. Обманутые владельцы квартир жалуются друг другу на форумах и призывают коллективно нанять адвоката.


С форумов жителей батуринских комплексов:


* «Мне предлагают доплатить почти 2 млн. руб. Это за однокомнатную квартиру! Четверть ее стоимости! Основная часть доплаты за балкон! И ведь ни гу-гу, когда я договор с ними подписывала, что проектная площадь в договоре заведомо меньше фактической будет из-за коэффициента расчета балкона».
* «У меня увеличение квартиры на 12,5 метров. Доплата более 2-х млн. Предложили вариант: в течение двух недель оплачиваю 30%, и они мне дают беспроцентную рассрочку на остаток суммы на 6 месяцев. Кошмар какой-то!!! Неужели только один вариант - судиться?»
* «У меня 7 метров лишних насчитали на трешке. Этого в принципе не может быть. Единственное разумное объяснение - что продавали квартиры по буклетам с заранее заниженным метражом и соответственно стоимостью. Написал генеральному заявление по этому поводу и попросил проектную документацию с метражом на момент покупки квартиры. Когда получу документацию, факт мошенничества будет налицо. Но доказать его будет сложно, потребует много времени и сил».
* «Мне юрист объяснил, что тут такая крупная мафия, что спорить с ними - угроза для жизни».






Елена БАТУРИНА

Елена БАТУРИНА


Обязывают покупать машиноместо


Гаражное место в батуринских комплексах стоит $200 тысяч. Как пишут местные жители, при покупке квартиры, их заставляют приобретать участок. Причем, на «однушку» впаривают два машиноместа - независимо, есть ли у тебя собственное авто.


Грабительские тарифы


Застройщики заключили контракт только с одним провайдером - «СВиСТ», не пуская остальных - к примеру, МГТС - на территорию комплекса. Лишенные выбора, жители вынуждены платить по завышенным тарифам за телефон, интернет, телевидение - альтернативы у них нет. Как прокомментировал ситуацию руководитель московского управления Федеральной антимонопольной службы России Владимир Ефимов, в данном случае действия застройщиков и управляющей компании попадают под статью.
- При отсутствии конкурентов, оператор может выставить любые тарифы за свои услуги, - говорит Ефимов. - В жилкомплексе Шуваловский подключение телефона стоит 27 тысяч рублей, хотя по Москве за это платят примерно пять тысяч. Рассмотрев дело, мы распорядились монополизацию прекратить и пустить на рынок других провайдеров.






Елена БАТУРИНА

Елена БАТУРИНА


Вступительный взнос за школу


В батуринских комплексах есть собственные учебные заведения, но посещать их может далеко не каждый ребенок. Как жалуются мамы, вступительный взнос для первоклашки составляет 150 тысяч рублей! Чуть меньшие суммы выкладывают родители остальных учеников - в начале каждого учебного года.
Конечно, можно записать ребенка в другое учебное заведение в соседнем районе. Но кому охота рано утром толкаться по пробкам с сонным малышом на руках?


С форумов жителей батуринских комплексов:


* «Пришлось отдать за школу почти $5 тысяч! И это государственное заведение. Самое мерзкое, что об этом сообщают в последний момент, когда ребенок уже прошел собеседование, и другую школу искать поздно. Оформляется это как благотворительный взнос, так что не подкопаешься. Все делается в открытую, мамаши прямо в коридоре стоят, ахают и обсуждают, как платить.
* «Кстати, еще настоятельно рекомендуется, чтобы дети посещали пришкольные кружки, которые стоят дополнительных денег. А еще по субботам средняя школа ездит на экскурсии, и, ясный пень, кто-то за это должен заплатить».