ПОЛИТИКА

Главные мифы американской истории и что за ними стоит

Гражданскую войну между южными и северными штатами спровоцировали олигархи
Первые американские президенты спали с рабынями, чтобы те рожали им детей на продажу

Первые американские президенты спали с рабынями, чтобы те рожали им детей на продажу.

Звезда политических ток-шоу Дмитрий МИХЕЕВ считается одним из лучших экспертов по США. Он прожил там почти 20 лет. Работал старшим научным сотрудником элитарного Hudson Institute, который разрабатывал стратегию в отношении СССР для администраций РЕЙГАНА и БУША-старшего. В Россию вернулся в 1998 году, когда понял, что борьба идет уже не против коммунизма, а против русского народа. С тех пор, зная подноготную экс-«хозяина», Михеев учит, как противостоять американскому империализму.

- Конец 90-х, начало 2000-х Штаты переживали серьезный стресс, - считает Дмитрий Федорович. - Их эйфория после развала СССР быстро закончилась. Они оказались разочарованы потерей врага. Американской империи он нужен для внутренней консолидации. Исламский терроризм - враг какой-то размытый. Оппонент должен быть большим и страшным, за ним должны стоять сотни дивизий. Могу сказать, что процесс поиска достойного противника завершился во время мюнхенской речи Владимира Путина в феврале 2007 года. В первом ряду там сидели представители американского истеблишмента, некоторых из них я встречал лично. Так вот, когда Путин сказал, что время единоличного американского диктата прошло, на лице одного из влиятельнейших людей Америки, Роберта Гейтса, директора ЦРУ при Буше-младшем и министра обороны при Обаме, промелькнуло облегчение. Наконец-то появился настоящий враг

- Но тут возник Дональд Трамп, и все вновь стало зыбко.

- Главная черта Трампа - невероятный нарциссизм, детище англосаксонской идеологии индивидуализма. Он никому не доверяет и требует абсолютную лояльность к себе. Поэтому Трамп до сих пор не может заполнить вакансии в госаппарате. В результате он не получает профессионального совета, принимает решения импульсивно, полагаясь на интуицию. У Трампа есть излюбленная стратегия ведения переговоров. Вначале жестко наезжает на соперника, потом предлагает договариваться и добивается уступок. Главное - произвести впечатление сильного и опасного противника.

Он и базу в Сирии бомбил, и супербомбу на Афганистан бросал, и авианосцы к берегам Кореи посылал - все для того, чтобы произвести впечатление. И произвел. Человечество затрясло. Мировая война! Теперь Трамп может поговорить о компромиссах. Посмотрите на его прошлое. Строительный бизнес, игорный, спортивный, конкурсы красоты, рестлинг - это же околокриминальные сферы. Там такие методы работают, почему не перенести эту бизнес-стратегию на международные дела? С Германией начал с того, что дорого вы нам обходитесь, платите 350 миллиардов. Накатил бочку на Саудовскую Аравию. Китаю пригрозил тем, что наложит на его товары огромные тарифы и сам решит проблему Северной Кореи. Это же чистейший рэкет. Но ведь с Китаем стратегия сработала, с Саудовской Аравией тоже. Она купила у США вооружений на 110 миллиардов.

Но с Путиным эта стратегия не прокатит. Он сам вырос в подворотнях. Поэтому сколько времени уже прошло, а у Трампа нет стратегии по России.

Американская элита готова свалить Дональда ТРАМПА и заменить его Майклом ПЕНСОМ

- Чего же ждать?

- Во время выборов он обещал заняться внутренними проблемами. Но вместо того чтобы экономить бюджетные средства и пустить их на внутреннее развитие, Трамп увеличивает военные расходы. Согласитесь, держать 800 военных баз по всему миру абсурдно. Но он пока не закрыл ни одной. Значит, отойти от имперской экспансии либо не может, либо не хочет. Похоже, он кинет свой электорат, обнищавший средний класс, и с экономикой ничего не сделает. Ни высокооплачиваемые работы в страну не вернет, ни инфраструктуру не обновит. Одним словом, не возродит величие Америки.

- До импичмента дойдет?

- Против него в США действуют могущественные силы. Есть такое понятие deep state - «глубинное государство». Я называю эту силу «темной материей». Ее не видно, но она оказывает огромное воздействие на планету. В нее входят члены властных структур, госдепа, Пентагона, ЦРУ, ФБР, АНБ и десятки тысяч отставников этих ведомств, которые, уйдя на покой, селятся вокруг Вашингтона. Они работают в консультационных компаниях, питая истеблишмент идеями. Я жил среди них и делал то же самое. Они выполняют заказы правительственных ведомств и сами предлагают свои услуги, выбивая правительственные гранты. Например, предложат Совету национальной безопасности просчитать, что будет, если подвергнуть КНДР массированной бомбардировке. «Темная материя» уже полгода сидит без работы из-за того, что Трамп не дает ясного намека, какой будет его стратегия по отношению к Китаю, России, Европе, НАТО.

Трамп гордо заявляет, что он сам себе стратег, и суть его стратегии в непредсказуемости. От этого deep state лихорадит и страшно бесит. Они будут душить и долбить Трампа, пока не свалят. Но это вряд ли будет импичмент - процедура длительная и ненадежная. Проще спровоцировать импульсивного президента на реальное преступление, на что-то кровавое. Например, во время подавления беспорядков на гей-параде национальная гвардия, а это его электорат, легко может расстрелять человек 15, поскольку ненавидит «цветных и либеральных трансвеститов». Тогда будет повод.

- Кто вместо него?

- Вице-президент Майкл Пенс. Настоящий правый консерватор и христианский фундаменталист.

Дмитрий МИХЕЕВ знает пиндосов изнутри

Гении коррупции

- Вы не раз говорили, что одна из самых слабых точек США - это национальная история, которая сплошь состоит из мифов.

- Проблема с американской историей в том, что их две: одна - для ученых, другая - для школ и пропаганды. Первая строится на изучении первоисточников. Они есть, доступ открыт, но пользуются ими только специалисты. Вторая, официальная, история - это мифология, созданная по заказу англосаксонской элиты.

В Вашингтоне есть монументы трем президентам: отцу-основателю Джорджу Вашингтону, идеологу американской демократии Томасу Джефферсону и освободителю негров Аврааму Линкольну. Каждый окутан мифом.

Вашингтон - победитель Британской империи, создатель государства нового типа, первый президент. Идеальный герой, почти святой. На самом деле в 22 года он женился на самой богатой вдове штата Вирджиния. В составе английской армии воевал против французов. В сражения вступал неохотно, предпочитая, пока другие воевали, засталбливать за семейными компаниями отвоеванные участки земли. Его земельный бизнес процветал до тех пор, пока английский король Георг III не решил прекратить экспансию переселенцев и не приказал им не переходить за Аппалачи. Это вызвало гнев нарождающейся олигархии Вирджинии. Им не давали наживаться и богатеть за счет истребления индейцев. Они решили воевать с Британией. Томас Джефферсон написал: «Мы для себя завоевывали эти земли, не для вас». Король превратился в тирана и душителя свобод. Вашингтон от имени местной олигархии пообещал по 20 гектаров земли каждому солдату, кто пойдет против Англии.

Конгресс присваивает Джорджу Вашингтону звание генерала и доверяет командование армией. Этот полководец тут же объявляет всех индейцев сторонниками британской короны и бросает войска на захват племенных территорий. Так к концу «войны за независимость» у него прибавилось 500 тысяч акров земли. Он мог расселить на ней 10 тысяч переселенцев, едва ли не всю свою Континентальную армию. Вместо этого он предлагает ирландцам и шотландцам, которые воевали в его армии против англичан, купить ее по два доллара за акр.

Нищие, обманутые солдаты возмутились и сами стали заселять обещанную им Пенсильванию. Тогда Вашингтон собирает карательный корпус в 12 500 человек и направляет его на подавление бунта. После этого хвалится другу в письме, что теперь земля стоит не два, а четыре доллара за акр. Кстати, писал Вашингтон настолько безграмотно, что все его письма пришлось редактировать.

- Лучшего кандидата для портрета на долларовой купюре не придумать.

- Его именем назвали столицу государства. Все до сих пор удивляются, почему город решили поставить в таком неудачном месте, на болоте. Ведь всего в 30 милях на север есть прекрасное место с великолепным климатом. Местоположение будущей столицы США выбрали рядом с плантациями Вашингтона! Он скупил около 2000 участков, на которых строили город. Есть письма, где первый министр финансов США Александр Гамильтон выписывает три огромных госзайма: себе, Вашингтону и автору американской конституции Джеймсу Мэдисону - на покупку земли. Три отца-основателя скупили на эти деньги вашингтонские пустыри, а потом втридорога продавали их государству на постройку столицы.

Самый лакомый господряд - на строительство Капитолия тоже получила компания Джорджа Вашингтона. На стройках столицы трудились 387 его рабов. В официальной американской истории написано, что потом он их освободил, но это неправда. По завещанию он освободил только личного камердинера, а рабов завещал жене. Это мягкосердечная Марта освободила их. Вашингтон умер самым богатым человеком страны, оставив состояние, равное сегодняшним ста миллиардам долларов. Это же коррупция высшего разряда. Но в официальной истории - он образец бескорыстности.

Здание Капитолия строили рабы первого президента США Джорджа ВАШИНГТОНА

Хищные олигархи

- Это правда, что третий президент США Томас Джефферсон лично занимался разведением рабов на продажу?

- После смерти жены Джефферсон спал с 15-летеней рабыней-мулаткой Салли Хемингс. Она родила ему шестерых детей. Гости, приходившие к нему и видевшие этих детишек, не знали, как себя вести. Ведь именно Джефферсон был автором закона, запрещавшего смешенные браки и считавшего рабами всех детей, родившихся от связи с рабом. Он устроил целую комедию, чтобы две его дочери «сбежали» из Вирджинии и, как белые, получили свободу. Журналист Джемс Каллендер, впервые написавший о детях-рабах Джефферсона, среди белого дня упал в реку и утонул.

- Он известен тем, что удвоил территорию США, купив в 1803 году Луизиану у нуждающегося в деньгах Наполеона. За это можно многое простить.

- На территории Луизианы тогда не было рабства. Что же делает демократ Джефферсон, написавший в Декларации независимости, «каждый человек изначально рожден свободным и имеет право на счастье»? Он проталкивает в Конгрессе закон о разрешении института рабовладельчества на новой территории. Видите ли, его родная Вирджиния в то время имела избыток рабов, поскольку выращивала их как племенной скот, и их нужно было куда-то продавать.

Джефферсон пишет своему управляющему, чтобы тот при покупке рабов отдавал предпочтение женщинам, поскольку те каждые два года рожают детей. Он продавал рабов в те новообразованные штаты, где Конгресс ввел институт рабства. Так идеолог американской демократии распространял рабство и одновременно на деньги от работорговли покупал во Франции изысканную мебель, вина и произведения искусства.

- Но ведь северяне пошли войной на южные штаты из-за того, что плантаторы там угнетали рабов!

- На момент начала гражданской войны рабство было узаконено почти на всей территории Соединенных Штатов. Но аристократическое рабовладельческое общество, которое сложилось на юге, мешало экспансии северных промышленников. Произошел реальный раскол страны на две разные цивилизации. А это могло положить конец имперским амбициям северной олигархии. Ведь все отцы-основатели мечтали об империи не хуже Британской. Об этом в прощальной речи заявлял Вашингтон. А Джефферсон писал второму президенту США Джону Адамсу о своей мечте построить единую англосаксонскую империю на двух американских континентах.

- Как же они все-таки пришли к отмене рабства?

- На это сподобился Авраам Линкольн. Американцы воспринимают его как доброго ангела, освободившего рабов, лидера, спасшего страну от раскола. Но южане справедливо считают его кровавым диктатором. Старине Эйбу было наплевать на страдания черных. Он освободил негров в порядке военной хитрости. План этот возник, когда северяне начали проигрывать гражданскую войну. Тогда, в декабре 1862 года, Линкольн объявил об освобождении рабов в южных штатах. Он хотел вызвать бунты на юге и сломить сопротивление конфедератов. Но бунтов не возникло. Мужчина-раб стоил - как хорошая машина сейчас. Поэтому с ними неплохо обращались - кормили, лечили, женили.

Перелом в военных действиях начался только после того, как генералы Уиллис Грант и Уильям Шерман применили к южным штатам тактику «выжженной земли». Армия Шермана уничтожала заводы и жилища, жгла поля и леса, грабила и насиловала белое население. Обе стороны построили концлагеря, где от холода и голода умерло 30 тысяч северян и 26 тысяч южан.

Кстати, рабство на «прогрессивном» севере отменили только в 1865 году. Но это была лишь формальность. Линкольн свято верил в расовое превосходство белых, в необходимость сегрегации и запрета смешанных браков! Он был уверен, что представители разных рас не могут жить вместе, и предлагал неграм покинуть территорию США.

Фильм «Унесённые ветром» очень точно передал тёплые отношения между белыми и чёрными южанами

Дикие расисты

- Сегодня в верхушке американского общества сохранились подобные представления?

- Прожив в США много лет, общаясь с политической, военной и бизнес-элитой страны, я многое понял. Поскольку я был высоким голубоглазым блондином, женатым на англичанке, они не стеснялись в моем присутствии выражать свое мнение о представителях других рас, религий и культур. Англосаксы убедили себя, что в беспощадной эволюционной борьбе их ветвь арийской расы доказала свое превосходство. Именно она создала наиболее жизнеспособную цивилизацию - особую, истинную форму христианства, наиболее эффективную экономическую и социально-политическую модель общественного устройства.

Примерно 60 процентов американцев убеждено, что Господь возложил на США особую историческую миссию - переделать мир. Разумеется, народ, избранный Богом для столь космической миссии, должен быть наделен особыми правами и привилегиями. Бог консервативных протестантов - это не столько мягкий и любящий Христос, сколько жестокий бог Ветхого Завета - Иегова. Бог - не мямля, он должен жестоко наказывать грешников. Именно поэтому англосаксы испытывают симпатию к евреям, так как они почитают одного и того же бога - Яхве-Иегову. Отчасти поэтому американские консерваторы так поддерживают Израиль.

Доктрина исключительности и мессианства Соединенных Штатов имеет принципиальное значение. Пуритане считали себя воинами Христа, которые с Библией в одной руке и мечом в другой вели войну с дьяволом, с плотью, с другими людьми, странами и религиями.

- Это же паранойя!

- В Штатах около 30 процентов населения евангелисты. Они, да и многие вполне «продвинутые» американцы, четко делят людей на слуг дьявола и Бога. Серого и оттенков нет, точнее, серое - это закамуфлированное черное. Дьявол хитер и очень находчив. Он гений притворства и мимикрии. Поэтому демонизация врага - это не тупой пропагандистский прием политиков, не попытка оболванить и натравить массы на другой народ. Это - выведение на чистую воду слуг дьявола, отделение чистого добра от абсолютного зла. Вспомним высказывание президента Буша-младшего: «Мы искореним зло во всем мире; кто не с нами, тот против нас». Оно чудовищно только для нерелигиозного сознания, которое отвергает существование абсолютного добра и абсолютного зла. Кроме того, протестантам, как известно, не нужен священник в качестве посредника, так как они могут разговаривать с Богом напрямую. Поэтому прежде, чем начать войну в Афганистане, Джордж Буш «посоветовался с Богом и получил его благословение».

Примерно 60 процентов американцев верят во второе пришествие Христа и в то, что оно будет апокалипсическим. Именно такие люди доминируют в американских спецслужбах, поскольку считаются большими патриотами и отличаются «высокой моралью». Эти люди уверены, что лично они спасутся и, взирая с небес, будут наслаждаться муками грешников в аду.