Война 08.08.08: сколько грузинская армия продержалась против российской

Источник: mod.gov.ge Источник: mod.gov.ge
Современная российская история не богата молниеносными военными победами. Пятидневная война 2008 года выгодно отличается от большинства предшествовавших и последующих кампаний

Российским войскам противостояла обычная армия, а не террористическое подполье. Защищая Южную Осетию, российские войска действовали стремительно и решительно, проявив полное тактическое и моральное превосходство над противником.

…В начале 90-х, после распада СССР, Южная Осетия добилась фактической независимости от Грузии, однако так и не стала признанным членом международного сообщества. В 1992-м стороны при посредничестве РФ заключили Дагомысские соглашения, которые обеспечили мир на следующие 12 лет. Ситуация принципиально изменилась в 2003 году, когда в Грузии победила «революция роз». Пришедший к власти Михаил Саакашвили, среди прочего, заявил о намерении «восстановить власть над утерянными территориями».

Накануне

К нападению на бывшую провинцию в 2008-м Грузия подготовилась основательно: армия была переведена на бригадную структуру, ее численность довели до 37 тысяч человек. Техника и оружие закупались в США, Чехии, Израиле. У Украины были приобретены зенитно-ракетный комплексы «Бук», там же, возможно, нанимали подготовленных зенитчиков. Контрактный принцип формирования и зарплата в 600 – 700 долларов в месяц сделали военную службу довольно популярной в полунищей республике.

Осетины могли противопоставить этой силе 52 единицы легкой бронетехники, 15 танков, и 24 САУ. Но это на бумаге. В частности, возглавлявший осетин полковник Баранкевич в разговоре с журналистами отмечал «у нас (на ходу) было три танка». Так что, когда дело дошло до стрельбы, самым увесистым аргументом осетинской стороны оказались старые гранатометы РПГ-7. Впрочем, Южная Осетия и не ставила своей целью победить многократно превосходящего в силах противника. Республике было необходимо продержаться до подхода российской армии.

За главным хребтом Кавказа стояла 58-я армия – самое боеспособное и закаленное в боях соединение в наших войсках. Однако попасть на поле боя она могла, только протиснувшись через игольное ушко Рокского тоннеля.

Масштабные учения на Кавказе проводились ежегодно. Сценарий оказания помощи республике также отрабатывался регулярно. Интересный факт: после завершения очередных маневров 76-я десантная дивизия отправилась в Псков 2 августа, а шесть дней спустя десантники вернулись. Но уже на войну.

Ухудшение ситуации ни для кого не было секретом. Перестрелки на границе постепенно превратились в минометные обстрелы Цхинвала. Российские истребители несколько раз сбивали грузинские разведывательные беспилотники. Стороны шли к войне, но и в Москве и Вашингтоне полагали, что Саакашвили не решится атаковать бывшую провинцию под носом у российской армии. А зря,

К началу военных действий 2008 года Южная Осетия располагала всего тремя исправными танками. Источник: alaniamil.org
К началу военных действий 2008 года Южная Осетия располагала всего тремя исправными танками. Источник: alaniamil.org

Война 08. 08. 08

Судя по всему, грузинский лидер полагал, что единственный российский батальон не сможет помешать решительному наступлению и зачистке республики. А после того как Грузия установить контроль над осетинскими землями, Москва не решится бить по любимому вассалу США.

Впрочем, совсем внезапного нападения у грузин не получилось. Бои местного значения разгорелись еще 1 августа. Власти Цхинвала начали эвакуацию из города детей и женщин. 7-го августа войска Грузии стали перемещаться на рубежи развертывания. В середине того же дня их офицеры покинули штаб миротворческих сил.

В 15.45 грузинская артиллерия начала обстрел села Хетагурово, лежащего к западу от Цхинвала. А в 23.40 снаряды полетели уже в сам город. В общей сложности по осетинской столице било около сотни орудий и примерно 30 реактивных установок залпового огня (РСЗО). Пока «Грады» превращали городские кварталы в руины, генерал Мамука Курашвили объявил о начале операции по восстановлению конституционного порядка.

Зачем грузинская армия обстреляла город из РСЗО? Существует предположение, что грузинские генералы рассчитывали: толпы беженцев забьют дороги и тем самым помешают российской армии пройти по Рокскому тоннелю. Если это так, то Генштаб Грузии крупно просчитался: уже в полночь с российской стороны границы по боевой тревоге были подняты 135-й и 693-й мотострелковые полки. Грузинские ракетчики еще выпускали пакет за пакетом по съежившемуся городу, а по Роскскому тоннелю уже неслись российские танки и БМП.

Позже стало известно, что командование 58-армии заранее собрало полторы тысячи солдат, усилив их 14 танками и 25 САУ. Соединение не могло разгромить грузинскую группировку, но проскочить тоннель и сорвать блицкриг – вполне. Собственно, это и произошло. Российские военные быстро взяли под контроль сектор между выходом из тоннеля и Джавой, а затем и территорию между Джавой и Цхинвалом.

Уже к утру 9 августа в стратегическом плане исход компании был предопределен. 58-я армия получила коридор для выхода на театр военных действий. Стратегический замысел Саакашвили был сорван. Однако на поле боя об этом еще никто не знал.

Карта боевых действий. Источник: ru.wikipedia.org, автор Andrei Nacu
Карта боевых действий. Источник: ru.wikipedia.org, автор Andrei Nacu

Хищники и жертвы

На рассвете грузинская пехота и бронетехника вышли на окраины Цхинвала. В шесть часов утра их танки атаковали позиции миротворцев. Первым расстреляли наблюдательный пост, затем сожгли три российских БМП. В «коробочках» погибли пятеро русских солдат. Ответным огнем один из нападавших танков был сожжен. Вскоре по городку миротворцев стала бить грузинская артиллерия. Снаряды разрушили госпиталь, уничтожили весь транспорт. Выжившие миротворцы спрятались в подвалах и держали оборону.

Рано утром 4-я грузинская бригада стала обходить Цхинвал с запада, а 3-я бригада с востока. Однако их командованию не удалось провести войска по окраинам города. Агрессор втянулся в уличные бои. В результате вместо обходного маневра обе части пошли к центру города. В наступлении участвовали порядка 4000 тысяч солдат и около 600 единиц бронетехники.

Осетинское ополчение не могло остановить эту армаду. Выстроить единую линию обороны также не получилось. Защитники города дрались мелкими группами, благодаря им грузинская армия понесла потери и завязла в городе.

Днем российские штурмовики удачно накрыли бомбами 42-й батальон 4-й бригады, расположившийся на отдых к западу от Цхинвала. Удар «Грачей» сразу же отправил на тот свет двадцать грузинских бойцов, еще несколько десятков были ранены. Моральный эффект от бомбардировки оказался еще значительней: батальонное командование село по машинам и уехало в тыл. Рядовые разбежались по окрестностям, бросив и раненых товарищей, и исправную технику. Разгром батальона окончательно поставил крест на плане охвата города.

К середине дня русские войска развернули к северу от Цхинвала несколько батарей РСЗО. Теперь уже грузинские военные испытали на себе, что такое залп полным пакетом. К концу дня командованию 58-й армии удалось нарастить силы до 3 тысяч человек и организовать эффективный контрбатарейный огонь по грузинской артиллерии.

Впрочем, избиением младенцев сражение 8-го августа отнюдь не было. Грузия располагала современными противотанковыми комплексами, жертвами которых стали некоторые российские танки и БМП. По российским коммуникациям работали грузинские штурмовики Су-25. Однако с каждым часом положение агрессора становилось все более безнадежным. Вместо кучки плохо вооруженных ополченцев и нескольких сотен российских солдат к концу дня им противостояли тысячи подготовленных бойцов, десятки танков и САУ.

Сломать агрессора за 48 часов

9 августа стал черным днем российской авиации в той войне. Сначала грузинскому «Буку», за пультом управления которого, вероятно, сидел украинский зенитчик, удалось сбить тяжелый бомбардировщик Ту-22. Это была не единственная потеря. Несмотря на это, российская авиация продолжила наносить удары по грузинским военным объектам. Был уничтожен склад боеприпасов в Гори. Этот удар, к слову, обернулся серьезной трагедией: взрывавшиеся танковые снаряды повредили расположенные неподалеку хрущевки, убив 14 мирных жителей.

Девятого же числа произошел еще одни очень неприятный случай: штабная колонная генерала Анатолия Хрулева, в которой, кроме офицеров, было много журналистов, напоролась на передовые части 2-й грузинской бригады, готовившейся провести второе наступление на Цхинвал. Контакт стал неожиданностью для обеих сторон. Грузинские солдаты расстреливали безоружных репортеров, российские офицеры отстреливались из табельных пистолетов. Сам Хрулев был ранен в ногу.

Отчаянное положение сложилось в осажденном грузинами лагере миротворцев. В Цхинвале шли ожесточенные бои. На помощь защитникам города выдвинулся спецназ ГРУ и рота чеченского батальона «Восток». Из Севастополя к берегам Абхазии вышел Черноморский флот, во главе с крейсером «Москва». Вечером к российским десантным кораблям попытались прорваться грузинские торпедные катера. Однако на походе их встретили корветы «Мираж» и «Суздаль». Одна из российских ракет пустила на дно грузинский катер, остальные отступили.

Ночью по грузинской морской базе Поти был нанесен удар ракетой «Точка», его жертвами стали 35 военных моряков, работа порта оказалась парализована. Ночью же были разбомблены военная база и пункт сбора резервистов в Сенаки.

Перелом в войне наступил через 48 часов после начала агрессии. Грузия потеряла все боеспособные части за исключением 1-й бригады, которую спешно самолетами возвращали из Ирака. Ее флот и авиация были подавлены. Взаимодействие между частями нарушено, личный состав деморализован.

Позже стало модно утверждать, что маленькую грузинскую армию задавили числом. На самом деле это не так. Победу над примерно 13-тысячным грузинским корпусом одержали около 3 -3,5 тысяч российских солдат и офицеров.

Российские потери, если верить поименному списку, составили 67 человек. Грузинская армия потеряла чуть меньше 200 человек. Иррегулярные формирования осетин и абхазов – около 40 бойцов. Среди мирного населения погибло 1600 человек.

Преступление без наказания

Разгромив грузинскую армию, Россия не решилась на смену режима в республике. В Москве заявили, что это американская манера, а РФ такими вещами не занимается. Михаил Саакашвили, много лет готовивший свою страну к наступательной войне и санкционировавший обстрел города «Градами», отделался легким испугом.

Ничем не поплатились и грузинские генералы. По факту, лица, принимавшие ключевые решения о начале бойни, никакой ответственности не понесли.

Одержав блестящую военную победу в 2008-м, Россия так и не смогла конвертировать ее в реальный геополитический успех, получив в 2014-м точно такую же проблему, только много большего масштаба.