ПОЛИТИКА

Депутаты захотели вернуть Россию в дореволюционные времена

Фото: © reuters.com
Законопроект о замене официального гимна России на «Боже, царя храни!» внесен на рассмотрение нижней палаты парламента

Депутаты Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Виталий Пашин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, предполагающий изменение официального гимна России на «Боже, царя храни!». Последнее произведение в качестве гимна было утверждено царем Николаем I в 1834 году и использовалось до февраля 1917 года.

Свои инициативу авторы законопроекта объяснили тем, что гимн, который используется сегодня — «Россия — священная наша держава», — так и не смог стать символом, объединяющим большинство граждан страны. «Несмотря на то, что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей», — сообщается на сайте ЛДПР. Как считают депутаты, «утверждение нового государственного гимна позволит достичь исторической преемственности» и «возродит историческую российскую государственную символику», укрепит единство народа и приведет к росту патриотического настроения в стране.

Другим предложением депутатов от ЛДПР стало введение в российское в законодательство понятия «юлианского календаря» как системы исчисления времени в стране. По их мнению, это обусловлено исторически, так как он использовался до революции 1917 года. Кроме того, использующийся сегодня григорианский календарь менее совершенен, так как не учитывает замедление вращения Земли.