ПОЛИТИКА

Тысячи украинцев устремились в Европу в первые часы безвиза

Фото: © reuters.com
Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, их число растет с каждым часом

Начиная с полуночи 11 июня вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом. Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, уже в первые часы с момента действия новых правил государственную границу страны пересекли почти 600 украинцев с биометрическими паспортами.

При этом, как отметил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, на самом деле количество соотечественников, выехавших за границу с момента вступления в силу безвизового режима, было намного больше и составило несколько тысяч. «Граждан, которые по биометрическим паспортам пересекли границу, начиная с 00:00, - их больше, около 3,5 тыс. Но это те граждане, которые получали биометрические паспорта еще раньше, соответственно, они имели действующие визы европейских стран», - объяснил чиновник телеканалу «112 Украина».

Первых счастливых соотечественников, которым не потребовались визы для выезда в Европу, показал на своей странице в Twitter и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Напомним, что 17 мая в Страсбурге состоялась церемония подписания законодательного решения о введении Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины. Однако он будет действовать только для туристов. С полуночи 11 июня 2017 все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, смогут посещать без виз 30 стран Европы и находиться там до 90 дней в течение каждых 180 дней. В список вошли все страны Евросоюза кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия. Президент Украины Петр Порошенко поздравил  соотечественников с введением безвизового режима, процитировав стих Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия».