ПОЛИТИКА

Германия и Австрия увидели угрозу для себя в санкциях США против России

Фото: © reuters.com
Штаты решили штрафовать страны Западной Европы за сотрудничество с Россией

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн осудили проект новых санкций США в отношении российского топливно-энергетического комплекса. Новые ограничительные меры, которые планируют Соединенные Штаты, могут серьезно ударить и по странам Западной Европы, включая Германию и Австрию. Об этом говорится в совместном заявлении двух стран, распространенном немецким МИД.

Как отметили политики, в американском законопроекте речь идет «о продаже американского сжиженного газа и выдавливании поставок российского природного газа на европейском рынке». Цель заключается в том, чтобы «обеспечить работу в нефтяной и газовой промышленности в США». «Угрозы штрафами на рынке США компаниям в Германии, Австрии и других европейских странах, потому что они участвуют в газовых проектах, таких как "Северный поток — 2", с Россией или финансируют их, вносят совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», — цитирует заявление МИД Германии «РИА Новости».

Как отметили политики, совместные действия находятся в их общих с США интересах, однако они не могут согласиться «с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы».

Напомним, что накануне американский сенат одобрил поправку по расширению антироссийских санкций. Эта поправка включена в санкционный законопроект против Ирана. Согласно документу, под ограничительные меры могут попасть те, кто собирается вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, а также информационную поддержку.