Порошенко собирается покончить с АТО на Донбассе

Фото reuters.com
Власти в Киеве хотят дать населению неподконтрольных территорий льготы и ввести военное положение

В администрации Петра Порошенко ищут возможность прекращения антитеррористической операции на Донбассе.

Как сообщил источник во властных кругах Киева, Порошенко планирует провести «мирную реинтеграцию» неподконтрольных территорий. В числе действий, которые могут быть предприняты для достижения цели – льготы для населения Донецкой и Луганской областей, упрощенный порядок получения ими пенсионных выплат от Украины и снижение ограничений на грузоперевозки.

Вместо АТО в для регионов введут военное положение в местах, где продолжаются боевые действия, пишет газета «Коммерсант».

О том, что соответствующий законопроект поступит на рассмотрение к депутатам Верховной рады, заявила также первый вице-спикер Ирина Геращенко.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях начался после того, как в 2014 году регионы объявили о своей независимости от властей в Киеве и основали Донецкую и Луганскую республики. С тех пор, по данным международных наблюдателей, в результате противостояния украинских силовиков, националистических батальонов с одной стороны и сил народного ополчения – с другой на территории самопровозглашенных республик и на линии соприкосновения враждующих сторон погибли около десяти тысяч человек.