ПОЛИТИКА

Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой

Кадр телеканала ТВЦ
Глава МИД страны Витольд Ващиковский также заявил, что снос советских памятников ничем не задевает уважения к подвигу советских воинов

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский выступил с публичными обвинениями в адрес СССР, который, по его выражению, наряду с Третьим рейхом несет ответственность за начало Второй мировой войны.

«Берлин и Москва несут ответственность за начало Второй мировой войны», - цитирует слова главы МИДа издание Rzeczpospolita. Ващиковский также заявил, что войну с фашизмом СССР «вел в собственных интересах», а на Польшу «напал вместе с Германией».

Попутно министр высказал мнение, что снос советских памятников в Польше «ничем не задевает уважения к подвигу советских воинов».

Несколькими днями ранее, 7 августа, Ващиковский сообщил, что польские власти не намерены ухаживать за памятниками, установленными в память воинов Красной Армии. «Мы не разрушаем памятники на захоронениях. Но местные власти могут разрушить знаки советского доминирования: красные звезды, серп и молот — вот что-то подобное», - заявил министр.

Первые комментарии по поводу заявлений польского дипломата уже последовали из российских коридоров власти. Так, председатель комиссии Совета Федерации РФ по аналитической политике Алексей Пушков написал в своем твиттере, что отчет Второй мировой следует вести с момента, когда западные государства позволили Германии осуществить аннексию части Чехословакии.

А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в беседе с журналистами RT подчеркнул, что заявления Ващиковского отражают всю линию нынешнего руководства Польши в целом: оно стремится представить страну едва ли не единственной жертвой Второй мировой, а остальные государства – выставить агрессорами.

«Нужно понимать, что эти попытки не прекратятся, - отметил Косачев. – Противодействовать этому можно, только продолжая вкладывать собственные материальные и интеллектуальные ресурсы, чтобы раз за разом отстаивать объективную правду истории, а она совершенно точно на нашей стороне, на стороне нашего народа и всех других народов, которые воевали с гитлеровским нацизмом в годы Второй мировой войны», - добавил сенатор.