ПОЛИТИКА

Азейрбайджан заподозрили в отмывании миллиардов долларов

(Фото: globallookpress.com)
Западные журналисты обвинили Баку в отмывании денег с помощью подставных английских компаний

Правящая элита Азербайджана тайно прокачала через Великобританию почти три миллиарда долларов; схема использовалась для отмывания «грязных» средств, покупки предметов роскоши и подкупа влиятельных персон. С таким заявлением выступили британские репортеры, по сведениям которых в период с 2012 по 2014 год азербайджанские власти совершили более 16 тысяч тайных денежных переводов.

Как следует из материала, часть денег была потрачена на лоббистские цели, в частности – на создание позитивного имиджа президента Азербайджана Ильхама Алиева и нейтрализации критики в его адрес. В частности, платежи поступали на счета нескольких бывших членов ПАСЕ и ряда других политических и общественных деятелей. А порядка семи миллионов фунтов (более полумиллиарда рублей) пошли на приобретение элитных товаров и оплату обучения в частных школах.

Журналисты пояснили, что, по их данным, в нелегальной финансовой схеме использовалась обширная сеть посредников в разных странах, в том числе в России – куда же без «плохих русских» в такой истории?.. В расследовании отмечается, что пока речь идет только о периоде в 30 месяцев, и выявленные факты могут оказаться «лишь верхушкой айсберга».

Между тем в Баку крайне резко отреагировали на обвинения Guardian и других подхвативших эту тему СМИ. Вице-премьер Али Гасанов назвал расследование клеветой и заявил, что его страна стала жертвой возмутительной кампании, организованной британской разведкой, армянской диаспорой и США.