ПОЛИТИКА

Украина не пустила к себе поезд с Саакашвили

Кадр видео с YouTube
Ранее глава МВД Грузии заявил, что Тбилиси не хочет принимать беглого президента: «Пусть будет бомжом!» – сказал Мгебришвили в разговоре с пранкерами

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не смог въехать на территорию Украины, поскольку украинские пограничники отказались пропускать на свою территорию поезд, на который он купил билет.

«В нашем поезде находится лицо без права въезда на территорию Украины. Поезд не поедет, пока это лицо не покинет поезд», – объявили по громкой связи.

В настоящее время, как сообщает «РИА Новости», состав стоит на вокзале польского Пшемышля.

Ранее Саакашвили неоднократно заявлял, что намерен вернуться на Украину по украинскому паспорту. Бывший грузинский политик назначил дату своего возвращения в страну на 10 сентября, и позвал с собой в поездку большое количество журналистов. При этом экс-президент Грузии заявлял, что вернется через автомобильный пограничный пункт пропуска «Корчева-Краковец». В результате украинские власти, судя по всему, приняли меры, чтобы его не пустить: ранним утром переход прекратил пропуск машин. К настоящему времени уже сотни авто стоят по обе стороны границы. Украинские пограничники пропускают только автобусы.

Ближе к обеду воскресенья, 10 сентября на переходе возникла потасовка между несколькими десятками сторонников Саакашвили и группой лиц, которых они сочли «титушками» (провокаторами). Разнимать стороны пришлось полиции.

Михаил Саакашвили бежал из Грузии в 2013 году, не дожидаясь окончания второго президентского срока. Некоторое время он преподавал право в американской Школе права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, после чего перебрался на Украину, где принял активное участие в подготовке Евромайдана. В 2014 году был назначен советником президента Украины Петра Порошенко и получил пост губернатора Одессы.

В ноябре 2016-года Порошенко уволил Саакашвили со всех постов, а в июле нынешнего года лишил гражданства. Формальным основанием стало то, что экс-президент Грузии при заполнении документов не сообщил, что является на родине фигурантом уголовного дела.

В августе российские пранкеры разыграли главу МВД Грузии Георгия Мгебришвили, позвонив ему от имени главы украинского МВД Арсена Авакова. В разговоре «Аваков» предложил выдать Саакашвили грузинским правоохранителям. «Если возможно, не высылайте нам этого засранца. Пусть будет бомжом!», – ответил Мгебришвили, уточнив, что Тбилиси бывший президент «на *** не нужен».