ПОЛИТИКА

Госскандал с Саакашвили может обернуться для Порошенко провалом

(Фото: © reuters.com)
Политологи уверены, что действующий президент Украины Петр Порошенко может остаться без занимаемой должности из-за провокационного медиаскандала вокруг бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили

Подобное мнение высказал директор Института новейших государств Алексей Мартынов. По мнению эксперта, ситуация с возвращением экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили может привести к свержению режима Петра Порошенко.

Ранее стало известно, что Саакашвили, которого лишили украинского гражданства и выслали из страны, при поддержке сторонников прорвался через посты пограничников и правоохранительных органов в пункте пропуска «Шегини» и въехал на территорию Украины.

Михаил Саакашвили и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (Фото: © reuters.com)

«Вся эта ситуация может привести к свержению Порошенко. Мы сейчас начинаем наблюдать такой цирковой сценарий свержения Порошенко. Понятно, что сам Саакашвили вряд ли будет номинирован на пост руководителя Украины: это был бы уже совсем перебор. Но как мотор, как таран он может быть использован, чтобы сменить власть. Это вполне вероятно», — говорит Мартынов.

Политологи не исключают вероятность того, что кресло Петра Порошенко может занять лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая не раз выступала с критикой в адрес президента страны.

Напомним, что Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства. Позже Киев сообщил, что рассматривает вопрос об экстрадиции экс-президента Грузии на родину, где ему грозит тюремный срок, передает «РИА Новости».