ПОЛИТИКА

В ДНР ввели запрет на украинское сало

Фото pixabay.com
Власти самопровозглашенной республики принимают меры предосторожности в связи с распространяющейся по Украине африканской чумой свиней

В Донецкой народной республике запретили украинское сало. Запрет на ввоз данной продукции с территории Украины ввели по инициативе республиканского аграрного Министерства.

Как сообщили в ведомстве, подобная мера призвана остановить распространение африканской свиной чумы. Ситуация с этим заболеванием скота на территории Украины ухудшается, поэтому теперь через границу ДНР не пропустят свиное сало, мясо свиней, а также консервы, колбасы и другие продукты питания с добавлением свинины. Нельзя ввозить в республику свинину и для личного употребления.

Чума свиней, известная как болезнь Монтгомери и африканская лихорадка, появилась в начале прошлого века. В Россию и другие страны заболевание пришло из Южной Африки. Для человека вирус не опасен, но домашние и дикие животные умирают от свиной чумы стремительно, иногда в течение суток. Кроме того, болезнь зачастую протекает без видимых симптомов, из-за чего остановить распространение вируса крайне сложно. Наряду с Украиной в настоящее время африканская чума свиней свирепствует в Польше, куда болезнь перенесли из Белоруссии дикие кабаны. В этой связи польские власти ранее сообщали, что на белорусской границе будет построена стена, через которую не смогут перебраться зараженные животные.

О запрете на ввоз украинского свиного сала говорится в сообщении на сайте Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР.