ПОЛИТИКА

Генерал Асапов погиб после утечки данных в ИГ

Фото reuters.com
Как показало предварительное расследование, террористы могли знать заранее, где будет находиться российский командующий

В Сирийской Арабской Республике ведется расследование гибели командующего Пятой общевойсковой армией Восточного военного округа генерал-лейтенанта Валерия Асапова.

Российский военный попал под минометный обстрел террористов ИГ (запрещенной в России и других странах экстремистской организации) 24 сентября в Дейр-эз-Зоре, где генерал оказывал помощь командованию правительственной армии Сирии в освобождении города от боевиков. Командующий получил смертельное ранение от разрыва мины.

Предварительное расследование инцидента показало, что в «Исламском государстве» могли заранее знать координаты местонахождения Асапова из-за информационной утечки. Расследование гибели командующего будет продолжено, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник в сирийских правоохранительных органах.

Валерий Асапов посмертно представлен к высокой госнаграде — ордену Мужества. Ранее российский МИД заявил, что гибель военнослужащего стала следствием политики США в регионе. В ответ Госдепартамент уверил в своей непричастности к произошедшему.