Пять лет ада: секс-рабыни ИГИЛ рассказали, через что им пришлось пройти

Рабство в ИГИЛ
Наложницы ИГИЛ: езидских женщин насилуют и перепродают с 2014 года. Фото: zumapress.com/Global Look Press
Езидские женщины раскрыли подробности своего пребывания в плену у террористов

Несколько езидских женщин, купленных и проданных в качестве секс-рабынь ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации), раскрыли ужасные подробности своего пребывания в плену. Сейчас они освобождены, однако надеются предать своих насильников справедливому суду.

Как сообщает Associated Press, женщины работают над сбором улик против надругавшихся над ними бойцов ИГ. В этом им помогают следователи из Комиссии по международному правосудию и подотчетности. Уже выявлены 49 деятелей ИГИЛ, занимавшихся работорговлей, и почти 170 их «клиентов». Собраны два миллиона записей телефонных звонков, которые, по словам комиссии, помогут в деле против военных преступников.

Езиды — религиозное и этническое меньшинство, проживающее в северном Ираке — с 2014 года подвергаются террору со стороны ИГИЛ. Боевики убили сотни и похитили более 3000 езидских женщин, девушек и девочек-подростков. Некоторых пленниц вручили в качестве подарков бойцам, других продали. На рынке рабов женщины стоили 50 долларов, дети — 35 долларов.

Одна из пострадавших, Лейла Талу, два с половиной года была секс-рабыней для восьми мужчин. Ее похитили вместе с маленьким сыном и новорожденной дочерью в 2014 году. По словам Талу, многим другим женщинам приходилось еще хуже: их регулярно насиловали десятки боевиков.

«Они утверждали, что все это допустимо исламским законом, — говорит Лейла. — Они насиловали всех, даже совсем юных девочек».

Бывшая пленница с омерзением вспоминает момент продажи на рынке рабов. Один из ее «владельцев», иракский хирург, заставил ее нарядиться и накраситься для четырех потенциальных покупателей из Саудовской Аравии.

«Это было похоже на показ мод. Мы ходили по комнате, полной мужчин, которые нас осматривали».

На протяжении всего своего пребывания в плену г-жа Талу неоднократно покупалась и продавалась. Она просила лишь одного: не разлучать ее с детьми. Один из хозяев угрожал продать ее двухлетнюю дочь некой иракской женщине, но, к счастью, не стал этого делать. Позже он намеренно сделал Лейлу беременной, однако передумал и заставил ее сделать аборт.

больше по теме
Трамп показал фото пса, воевавшего в Сирии

В конечном итоге Талу удалось сбежать с детьми, заплатив контрабандисту. За последние несколько лет из лап ИГИЛ были освобождены около 3500 рабов. Семьи внесли выкуп за большинство их них. Однако, по данным езидских властей в иракском Курдистане, более 2900 езидов остаются без вести пропавшими. В их числе — 1300 женщин и детей.

Читайте также: