ПОЛИТИКА

Военные США признались в неспособности напугать Россию

(Фото: bloknot.ru)
В Штатах отметили, что не имеют возможности держать нашу страну в страхе

У США и их союзников по НАТО нет подходящих ресурсов и инструментов, чтобы эффективно «устрашать» Россию, посетовал Бен Ходжес, возглавляющий американские вооруженные силы в Европе. Генерал-лейтенант предупредил, что альянс в его нынешнем состоянии вот-вот перестанет быть «эффективным сдерживающим фактором», особенно в условиях превосходства РФ по целому ряду позиций.

Впрочем, в действительности Ходжес обратился к теме «русской угрозы» лишь затем, чтобы надавить на европейских членов НАТО, которые, по мнению американцев, мешают армии США противодействовать России.

Так, на сегодняшний день Вашингтон значительно проигрывает Москве в скорости развертывания сил – янки требуется порядка семи дней, чтобы перебросить войска в Восточную Европу. Всему виной транспортное законодательство ЕС, строго ограничивающее вес проходящей по мостам и дорогам техники и даже уровень создаваемого ей шума. В некоторых случаях железнодорожные пути и тоннели оказались вовсе не приспособлены для военных машин. Кроме того, передает телеканал «Звезда», Штаты не устраивает низкий уровень коммуникации и взаимодействия между союзниками по альянсу, что серьезно влияет на «цифровую безопасность».

Отметим, что слова американского офицера не лишены оснований: в августе НАТО на целых две недели отложило восточноевропейские учения Sabre Guardian, поскольку европейские правила движения не позволяли перебросить необходимую технику в установленные сроки.