ПОЛИТИКА

Российские офицеры-наблюдатели покидают Донбасс

(Фото: Александр Кравченко/ТАСС)
Россия больше не будет работать с Украиной в рамках совместного центра по прекращению огня
Российские военные наблюдатели прекращают выполнять свои обязанности в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) и возвращаются на родину. Причиной такого решения Москвы стало поведение украинской стороны, которая плохо относилась к офицерам и мешала им работать, объяснили в МИД РФ.
СЦКК в свое время был создан в рамках реализации Минских соглашений, причем по просьбе Киева. Однако на практике украинцы стали мешать коллегам из России, рассказали во внешнеполитическом ведомстве: их не пускали на линию соприкосновения, не позволяли взаимодействовать с местными жителями. Более того, бывали случаи «неуважительного отношения» со стороны представителей Незалежной, гласит официальное сообщение министерства.
Кроме того, подчеркнули дипломаты, дополнительные проблемы создаст и новый порядок въезда российских граждан на территорию Украины, который предусматривает передачу местным спецслужбам подробной личной информации всех вновь прибывающих, что для военных недопустимо. В таких условиях, резюмировали в МИДе, дальнейшая работа наших офицеров в Донбассе «стала невозможной», и уже во вторник, 19 декабря, они покинут регион.
Ранее уже сообщалось о возможном отзыве российских наблюдателей — об этом предупреждала и мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, и представители ополченцев. Между тем в понедельник, 18 декабря, штаб так называемой «антитеррористической операции» (АТО) в Донбассе сообщил, что там готовятся к «провокациям» на линии соприкосновения со стороны вооруженных сил непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.