ОБЩЕСТВО

Вашингтон официально признал ядерное превосходство России

Фото: mil.ru
Вашингтон признал ядерное превосходство России

Россия существенно превосходит США и их союзников по производству ядерных боеприпасов оружия, а также в нестратегическом ядерном оружии. Об этом говорится в открытой части американской ядерной доктрины, обнародованной прессой Соединенных Штатов.

Составители документа отметили, что Россия активно создает большой набор нестратегических систем вооружения, которые могут нести как ядерные, так и конвенциональные (обычные) боеприпасы. В целом, этот набор вооружений оценивается американскими военными как «современный и разносторонний». Также авторы документа подчеркнули, что Москва активно модернизирует имеющиеся баллистические ракеты стратегического назначения, делая их способными преодолевать систему противоракетной обороны США, и разрабатывает собственные ракеты-перехватчики, которые могут использоваться для уничтожения американских ракет.

Несекретную часть доктрины опубликовало издание Huffington Post. Представители Пентагона, к которым СМИ обратились за комментариями, заявили, что имеются несколько вариантов доктрины. Окончательным станет тот, что утвердят президент США Дональд Трамп и министр обороны Джеймс «Бешеный Пес» Мэттис.

Издание полагает, что новая доктрина закладывает фундамент под новый виток гонки ядерных вооружений, хотя в арсенале США уже сейчас имеется тысяча готовых к применению боеголовок, и еще четыре тысячи лежат на складах. По мнению экспертов, не связанных с Белым домом, этого более чем достаточно для сдерживания и России и вообще кого угодно, так как применение этого арсенала способно полностью уничтожить мир.

При этом специалисты по международным отношениям, работавшие в администрации бывшего президента США Барака Обамы, отметили, что желание Трампа заполучить большое количество маломощных ядерных зарядов никак не укрепляет безопасность страны: ведь применение слабых или мощных ядерных боеголовок – это все равно применение ядерных боеголовок с неизбежными последствиями.