ПОЛИТИКА

Украину попросили «подождать в коридоре» на переговорах Трампа с Лавровым

Официальный Киев отреагировал на встречу американского лидера Дональда Трампа и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Пока Трамп общался с дипломатом из России, глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин был вынужден ждать своей очереди.
Дональд Трамп встретился с российским министром Сергеем Лавровым — и лишь потом принял посла из Украины Павла Климкина.

Сценарий напомнил о Мюнхенском соглашении 1938 года, когда «чехам предложили посидеть в коридоре, пока великие державы договорятся о судьбе их страны», отметил экс-сотрудник украинского МИДа Олег Волошин.

Читайте также: Трамп пригласил Лаврова в Белый Дом

«Ситуация для Украины крайне тревожная и огорчительная. Вашингтон показал, что для него прямой диалог с Москвой не только более важен, чем с Украиной, но и показал, что они готовы вести диалог с Кремлем без Украины. Поскольку общей формулой всегда являлось — никаких разговоров об урегулировании в Донбассе без обсуждения с Украиной», — говорит дипломат.

По мнению Волошина, Климкин, который находится в Вашингтоне, должен был быть принят сначала госсекретарем Тиллерсоном, а уже потом тот должен с учетом украинской позиции встречаться с Лавровым. На деле же Тиллерсон провел переговоры с Лавровым (в то время, когда Климкин находится в том же здании, ожидая приема), затем с российским министром встретился Трамп, пишет «Страна.ua».